您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号飞控技术状态冻结静待发射

2010年10月01日15:45中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

随着嫦娥二号卫星直飞月球进入倒计时,北京航天飞行控制中心的参试人员对飞控技术状态进行了最终确认,等待那激动人心时刻的到来。

参试人员进入“双想”状态

30日的飞控大厅显得有些安静。没有了此起彼伏的口令声,也没有了前日穿梭忙碌的身影。经过前晚最后一次全区合练,卫星飞控技术状态已全部冻结,所有的数据也已全部封存。目前, 参试人员进入“双想”状态。就是对以前发生过的问题进行回想,对后续可能发生的问题进行预想,深刻思考自己及别的岗位在操作过程中的疑点和隐患。这是北京航天飞行控制中心从神舟五号载人航天飞行任务以来形成的传统。这一传统也延续到绕月探测工程。

这次发射升空的嫦娥二号卫星与嫦娥一号不同,不再绕地球飞行,而是直接进入地月转移轨道,虽然节省了卫星所消耗的燃料,但对卫星的测控精度提出了更高的要求。相比嫦娥一号84种应急预案,嫦娥二号新增了更多应急预案。

3套测控系统紧盯“嫦娥”

此外,这次嫦娥二号卫星比嫦娥一号测控网分布更广,共有3套测控系统提供测控支持,确保精确控制嫦娥二号卫星。一套是我国国家的S波段的航天测控网,同时,嫦娥二号任务还将首次进行X频段深控测控体制测试,测控精度更高;一套是国家天文台的天文观测网,另一套就是我国和国际合作的欧空局的测控网,并增加了一艘远望测量船。通过三网协同工作,飞控中心将锁定“嫦娥”,卫星在太空的数百个动作都逃不过他们的“天眼”。

飞控中心操控嫦娥一举一动

嫦娥二号卫星要经过主动段、转移段、捕获段、环月段四个阶段的多次变轨,所有的指令都是从北京航天飞行控制中心发出。形象地说,飞控中心就像一个司机,嫦娥二号就像一辆车,由北京中心驾驶操控。这些指令,通过卫星通信和地面光纤传到各测控站(船),然后,再经过测控站(船)传到嫦娥二号卫星上。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)