您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

“嫦娥二号”三种结局 或落月或远嫁或回家

2010年10月01日15:38环球网陈瑜 付毅飞我要评论(0)
字号:T|T

本报西昌9月30日电 (记者陈瑜 付毅飞) 众所周知,嫦娥一号最后是以完成“受控撞月”这一额外任务的方式完成了任务。嫦娥二号在完成预计的试验验证和科学探测任务后,将面临着什么样的命运安排?探月工程副总设计师、中国航天科技集团公司科技委副主任于登云给出了3种可能的结局。

嫦娥二号卫星系统总设计师黄江川告诉记者,嫦娥一号之所以能“超额”完成任务,主要因为卫星状态依然良好,且还剩有足够的燃料,可以对其轨道进行精确控制。他认为,嫦娥二号的发射将采用地月转移轨道技术,火箭直接把卫星送入奔月轨道,可以大大节省卫星的燃料,因此如果各项任务顺利的话,嫦娥二号在完成半年的规定动作后,仍会有相当数量的燃料剩余,这为嫦娥二号“超额”完成任务奠定了基础。

于登云表示,嫦娥二号的最终命运大致形成了3种设想:一是可以根据卫星在轨运行的情况,结合我国探月工程的后续进展,对嫦娥二号传回的数据进行综合研究,对月球做补充探测,最终可以考虑卫星落月,这将为嫦娥三号等后续任务提供技术验证。二是让其“远嫁”他方,验证我国更远宇宙空间的深空探测能力,让卫星飞出地月环境,飞向更远的太空。三是让她回“娘家”,即让她沿着月地转移轨道,飞回地球并成为地球卫星。

“最终采用哪种方式,还要看前期主任务执行情况以及卫星的状态和能力。”于登云说。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)