您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥2号将对虹湾进行成像试验 为嫦娥3号探路

2010年10月01日15:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网四川西昌10月1日电 (记者 何宗渝 王玉山)虹湾地区是我国嫦娥三号的预选着陆区,按照探月二期工程计划,嫦娥二号卫星将对这一区域进行分辨率优于1.5米的成像试验,为嫦娥三号探路。

虹湾是怎样一个地方,为什么选择这里作为嫦娥三号的预选着陆区?

虹湾,又名“彩虹湾”。当我们仰望夜空时,就能看到月球上有大面积的暗黑色区域,那就是月海。月海并不是真正意义上的海,而是由类似地球玄武岩的岩石组成的平原,月海伸向月陆的部分称为月湾和月沼,虹湾就是月球的月湾之一。

据探月工程总设计师吴伟仁介绍,虹湾位于月球北纬43度左右、西经31度左右,南北长约100公里、东西长约300公里。“我们选了四五个预选着陆区,首选是虹湾,因为该地区地质构造复杂,有典型性,具有很高的科学探测价值,这是出于科学的考虑。”吴伟仁说。

“月球上有些地方其他国家已经去过了,我们要选择一个其他国家没有探测过的地方。”吴伟仁说,“嫦娥二号卫星如果能成功传回虹湾地区高分辨率图像,就标志着这次任务取得圆满成功。”

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)