您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

空间三大威胁会对嫦娥二号卫星造成影响

2010年10月01日15:23人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京10月1日讯 嫦娥二号预计将在第一窗口时间10月1日18时59分57秒实时发射。科研人员发布了针对嫦娥二号卫星发射的空间天气的预报,预报显示,空间天气状况良好,适于卫星的发射和运行。

来自中科院空间环境研究预报中心的刘四清副主任解释说,空间当中有三大威胁会对嫦娥二号卫星造成威胁。

第一就是太阳质子事件,它是一种太阳爆发活动,这种事件发生的时候,有大量高速的带电质子会到地球空间影响卫星的安全。

第二种叫做地磁棒,这种地磁棒也是由于太阳爆发引起的,当太阳爆发活动发生的时候,它会使得地球磁场发生剧烈变化,使得地球空间的带电粒子环境也产生变化。

第三种就是地球辐射带,地球辐射带是由于地球自身的磁场,它把高能带电粒子束缚在地球附近,当“嫦娥二号”奔月过程中要穿过这个辐射带,因此它也是我们关注的环境因素之一。

我们了解到,太阳质子、地磁棒、地球辐射带的运行都是比较平静的,目前天气状况适应“嫦娥二号”的发射和运行。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)