您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

“嫦娥二号”将奔月 航天军工股持续上扬

2010年10月01日15:27中国证券网吴晨我要评论(0)
字号:T|T

中秋长假后市场热点呈现了“百花齐放”的喜人局面,而近期表现强势的航天军工板块堪称当天一大亮点,远远跑赢大盘。市场分析认为,伴随着嫦娥二号的发射,以及我国空间探索活动正进入密集期,未来相当长一段时间内航天军工板块都会受到资本市场关注。

嫦娥二号将升空5天内可达月球

据国家国防科技工业局透露,目前我国探月工程二期“嫦娥二号”任务进展顺利,包括嫦娥二号卫星、长征三号丙运载火箭等在内的五大系统准备工作基本就绪,正在做发射前的测试准备,计划于今年年底前实施飞行试验任务。

“‘嫦娥二号’任务的目的,是为‘嫦娥三号’落月做准备,验证月球软着陆的部分关键技术,以降低风险、积累经验,因此任务比较艰巨。”探月工程总设计师吴伟仁说。

吴伟仁介绍,相比“嫦娥一号”,“嫦娥二号”的任务增加了很多新技术,对探月工程起到承上启下的关键作用,对整个工程甚至航天事业的发展都具有十分重要的意义。由于在许多关键技术方面都要进行原始创新,任务更加艰巨,风险性更大,工程各系统和全体参研人员目前正按照“高标准、高质量、高效率”的要求开展工作,力争圆满完成任务。

其中,嫦娥二号卫星是我国探月工程二期实施落月任务的先导星,是“开路先锋”。它原本是“嫦娥一号”任务的备份星,考虑到二期工程需要攻克的关键技术多、技术跨度和实施难度大,最后被改造为探月工程二期的先导星——嫦娥二号卫星。

航天军工股持续上扬

继神五、神六、嫦娥一号等发射之后,嫦娥二号发射也迫在眉睫。

近日,中国载人航天工程航天员和专家来到山东枣庄,有关专家介绍,备受国人关注的嫦娥二号正在做最后的技术状态确认和准备工作,虽然目前有关方面对于嫦娥二号是否如传言所说将在10月1日开始奔月之旅尚未有肯定答复,但是种种迹象表明,嫦娥二号发射的时间已经越来越近了。

受到“嫦娥二号”即将发射消息的刺激,航天军工股均出现大幅上涨,纷纷跑赢大盘。就盘面来看,中国卫星(600118)、航天科技(000901)、中核科技(000777)等涨幅均超过了5%。

统计显示,7月以来航天军工板块流通加权平均股价已经上涨30%左右,而同期上证指数上涨不足10%。

中原证券研究所机械、航天军工行业分析师路永光认为,“嫦娥二号”探月卫星将于近期发射在短期内对相关个股不过是一个催化剂,随之而来的神舟八号飞船正在进行总装;改进型“长征二号F”火箭产品已齐套,正在进行分系统综合试验等一系列后续内容才能真正让相关军工单位持续获益。

记者注意到,就连今年来的股基冠军华商盛世成长基金经理孙建波也表示,在经济结构转型期,大消费类股票、自主创新类股票是牛股的主要产地,非周期性的航天军工股将有持续上涨机会。而公募一哥王亚伟也长期潜伏于ST昌河(600372)。

短期有不错表现需防“见光死”重演

航天军工行业走势整体强于大盘已经成为不争的事实,再加上“嫦娥二号”即将发射的助推,多数市场分析均认为,短期内,航天军工将有不错的表现。

不过,在欣喜的同时,也不能忽视了风险的存在,综观以往类似消息对股市的刺激都会有始有终。中国股市历来有“见光死”的特点。这一点在航天军工板块上几乎是百发百中。2003年10月15日“神五”发射成功,当日中国卫星出现了跌停的一幕至今历历在目。

随后在2005年“神六”升空后航天股的表现也不例外,在2007年“嫦娥一号”探月卫星成功发射之后,航天军工板块的大多数上市公司的股价再度出现了大幅回调。

这次“嫦娥二号”发射后,航天军工板块会重演“见光死”吗?齐鲁证券首席分析师李世彤看得比较乐观,他认为真正让航天军工股走强需要多种因素叠加而成,包括政策面、消息面、资产注入等。而几年之前“神五”、“神六”发射时期,市场基本处于炒作一个短期题材的阶段,所以容易遭遇见光死,而今非昔比,眼下伴随着资产注入等重组题材的推进,军工题材有可能被持续利用。因此,短期内投资者可以采取提前布局、见好就收的策略。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)