您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号卫星将于今日18时59分57秒发射

2010年10月01日11:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

昨日,在西昌卫星发射中心,工作人员对运载火箭加注燃料,“嫦娥二号”发射进入倒计时。张雷 摄

昨日,在西昌卫星发射中心,工作人员对运载火箭加注燃料,“嫦娥二号”发射进入倒计时。张雷 摄

新华网快讯:西昌卫星发射中心负责人宣布,嫦娥二号卫星将于1日18时59分57秒发射。目前,火箭推进剂加注进展顺利,各系统状态良好,发射窗口气象条件满足要求。

“嫦娥奔月”时刻表

今天11时:正式进入发射程序

今日11时许,正式进入发射程序,也就是不可逆程序。同时举行最后一次气象“大会商”,做出可执行气象报告。

13时30分:为火箭加注液氢

气象报告出炉,如果可以按期发射,那么在火箭发射前5.5小时(也就是今日13时30分许),开始低温为火箭加注液氢。为保证火箭的动力,加注工作要维持到发射前最后两分钟才断开。

17时:进入射前系统

今日17时许,真正进入射前系统。此时,地面开始给系统加电,同时,各种口令也在此时开始不断传达、下发。这一节点预示着火箭进入了最紧张阶段。

18时20分:塔架平台展开

倒计时40分钟(今日18时20分),2号塔架回转平台从上而下逐级展开。

18时45分:人员开始撤离

倒计时15分钟(今日18时45分),人员开始撤离,最后一批勤务人员离开2号发射塔架,撤离到塔架附近的山洞掩体。

18时58分27秒:系统内部电池供电

倒计时90秒(今日18时58分27秒),开始转电。即从地面供电转为系统内部电池供电,将连接在系统上的电缆插头拔掉。

18时58分57秒:准备点火发射

倒计时60秒(今日18时58分57秒),准备点火发射。

18时59分17秒:指挥员报告倒计时

倒计时(今日18时59分17秒)01号指挥员报告倒计时。

18时59分47秒:点火倒计时

倒计时10秒(今日18时59分47秒)点火倒计时,01号指挥员开始读秒。

18时59分57秒:点火

0秒(今日18时59分57秒)点火。

19时整:嫦娥起飞

3秒后(今日19时整)火箭托举“嫦娥二号”起飞。

嫦娥二号总设计师称发射日期选在国庆系巧合

针对大家关心的“嫦娥二号”为什么要选择在10月1日发射,卫星系统总设计师黄江川说,发射日期选在国庆期间是巧合。>>详细

探月副总设计师:探月花费等于修2公里地铁

龙乐豪:探月第一、二期工程共花了不到20亿元,其中一期约14亿元,其实并不多。这相当于北京修两公里地铁的费用,相当于修从北京到上海的十几公里高铁的费用。>>详细

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)