您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号10次变轨后进入目标轨道

2010年10月01日10:50南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

“嫦娥二号”探月卫星发射前夕,南都记者专访了“嫦娥二号”卫星系统总设计师黄江川,揭秘“嫦娥二号”即将展开的奔月之旅。

10次变轨方能达到目的

嫦娥二号到达月球以后,要实现环月运行,卫星的速度大概是2公里/秒。经过几次变轨后,卫星就实现一个100公里轨道的一个环月轨道,这就是嫦娥二号任务的目标轨道。

黄江川介绍说,嫦娥二号从地球轨道出发,月球在月球的轨道上运行,要把卫星送入轨,需要精炼计算,把卫星相应的速度和方向调好,使之在正确的时间跟月球交汇。

嫦娥二号的理想变轨应该在10次左右,3次中途修正,3次制动,然后制动中间插了一次轨道平面调整,这是第7次。那么还有100公里机动到15公里,15公里再回100公里,至少这9次。

最后,还需要半个月到一个月的轨道维持,最终达到预期。

变轨面临三大挑战

嫦娥二号在变轨的过程中,主要面临三大挑战:第一,轨道设计要准确。第二个,要测得准。“嫦娥二号”是百分之百自主研发的,我们只能从设计、验证,方方面面去做得周全一些,不出差错。最后还要控制精。如果没有在正确的时间,干正确的事情的话,可能带来灾难性的影响。

在嫦娥二号的制动过程中,也面临很大的风险。如果控错了、测错了,卫星就有可能掠过月球,从月球逃逸;或者直接撞上月球。美国就曾经发生过卫星掠过目标星的事情。

为什么选在10月1日?

月球作为地球的卫星,它是围绕地球转的。而嫦娥二号是月球的卫星。地球、月球都是在不断运动过程中的,卫星还需要太阳能保证能源。所以地、月、日运行规律,是第一条依据。

另外,还有研制周期。制定了一个目标,大体几年能完成,才能确定发射的大致时间。还有发射场的条件,比如说气候,如果天天有雷雨大风,就不利于发射。从地、月、日运动规律来说,大体上一个月有一到两次的“窗口”,然后再用其它的气象,方方面面系统研制的进度,一点一点计算,最后认为2010年的10月1日这个窗口最合适。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)