您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

探月总指挥陈求发:嫦娥二号五系统准备完成

2010年10月01日10:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国探月工程总指挥陈求发30日在西昌卫星发射中心表示,目前嫦娥二号五大系统任务准备工作已基本完成,任务全系统性能状态良好,将根据气象情况择机发射。

发射场区30日的天气预报表明,10月1日发射窗口内将有小雨,从预定加注时间到窗口后一个小时内雷电概率较小,高空风和地面电场也没有制约发射的因素。嫦娥二号任务发射场区指挥部指挥长李尚福说,目前看来,10月1日发射不受影响,但天气变化仍在密切监视中。

陈求发说,航天事业是一项高风险的事业,嫦娥二号奔向月球的征途中充满风险与挑战。国外月球探测已进行一百余次,成功率约为50%,可见在攀登科学技术高峰的征途是非常艰难的。

“航天科技工作者将迎难而上,嫦娥二号任务全体参研参试人员精神饱满。我们将力争圆满完成嫦娥二号卫星发射任务,实现其工程目标和科学目标。”陈求发说。(记者何宗渝 王玉山 白瑞雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)