您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号能否在今晚发射将在11时前揭晓

2010年10月01日07:00中国广播网白杰戈 赵明明我要评论(0)
字号:T|T

  中广网西昌10月1日消息(记者白杰戈 赵明明)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“嫦娥二号”卫星将于今晚(1日)18点59分57秒迎来第一个发射窗口。目前有关卫星发射的各项准备工作已经就绪,“嫦娥二号”已进入发射加注准备阶段。卫星能否在今晚发射,将在11时前揭晓。

  发射场系统总指挥李尚福介绍说,经过80多天的准备,发射场和指挥部已经完成卫星、火箭和测控通信系统的各项测试工作,目前“嫦娥二号”任务已进入发射加注准备阶段。

  李尚福:在这个阶段的准备工作中,主要是加注常规推进剂、低温推进剂,进入射前负12小时程序。

  推进剂也叫做火箭燃料。推进剂加注是测试、准备工作的最后一道程序,在这以后,“嫦娥二号”任务将进入发射程序。按计划,今天11时,发射场将进行低温燃料的加注。而一旦加注开始启动,意味着火箭发射进入不可逆阶段。但在此之前,指挥部还将针对天气情况进行会商,天气将是决定卫星能否赶在第一个发射窗口发射的关键因素。

  西昌卫星发射中心发射测试站站长李本琪:最大的问题是不能有雷暴,同时雨量在一小时之内不允许超过1毫米,地面风速不能超过每秒10米。

  

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)