您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

探月工程总指挥表示嫦娥二号准备工作基本完成

2010年10月01日07:51人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网西昌9月30日电 (记者赵永新、蒋建科)探月工程总指挥陈求发今天表示,截至目前,嫦娥二号任务准备工作已基本完成,全系统性能状态良好,将根据气象情况于10月1日至3日择机发射。

  据陈求发介绍,航天事业是一项高风险的事业,在奔向月球的征途中充满风险与挑战。国外月球探测已进行100余次,成功率约为50%。陈求发说,嫦娥二号任务全体参研参试人员将迎难而上,发扬载人航天精神,力争圆满完成嫦娥二号卫星发射任务,实现预期工程目标和科学目标。

  据了解,嫦娥二号卫星工作寿命半年,任务完成后将根据情况安排相关的科学实验。

  嫦娥一号是使用长征三号甲火箭发射的,嫦娥二号为何要“鸟枪换炮”,改用长征三号丙?中国运载火箭技术研究院总体设计部高级工程师李聃今天揭开谜团。

  从运载能力上看,长三甲火箭的标准地球同步转移轨道运载能力是2600公斤,长三乙是我国目前最大的高轨道运载火箭,它的运载能力达到了5500公斤。长三丙的运载能力达到了3800公斤。李聃说,主要是因为嫦娥二号的起飞重量是2480公斤,不必使用长三乙;但因嫦娥二号是“直奔月球”——直接进入地月转移轨道,而长三甲“力不从心”。

  

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)