您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

“嫦娥二号”飞控技术状态全部确认

2010年10月01日07:01中青在线-中国青年报叶铁桥我要评论(0)
字号:T|T

本报北京9月30日电(通讯员杨冰 姜宁 记者叶铁桥)随着“嫦娥二号”卫星直飞月球进入倒计时,北京航天飞行控制中心的参试人员对飞控技术状态进行了最终确认,等待那激动人心时刻的到来。

今天的飞控大厅略显安静。没有了此起彼伏的口令声,也没有了昨日穿梭忙碌的身影。经过昨晚最后一次全区合练,卫星飞控技术状态已经全部冻结,所有的数据已全部封存。

此次“嫦娥二号”卫星比“嫦娥一号”测控网分布更广,共有3套测控系统提供测控支持,确保精确控制“嫦娥二号”卫星。通过三网协同工作,飞控中心将锁定“嫦娥”,卫星在太空的数百个动作都逃不过他们的“天眼”。

北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,目前,飞控中心所有技术状态全部确认,由飞控软硬件系统和飞控配套设施组成的任务平台运行稳定,经过多次系统联调联试验证,各系统间接口一致,全体技术人员精神状态饱满,期待“嫦娥二号”升空的最后一刻。

发射场区30日的天气预报表明,10月1日发射窗口内将有小雨,从预定加注时间到窗口后一个小时内雷电概率较小,高空风和地面电场也没有制约发射的因素。“嫦娥二号”任务发射场区指挥部指挥长李尚福说,目前看来,10月1日发射不受影响,但天气变化仍在密切监视中。

此次发射升空的“嫦娥二号”卫星与“嫦娥一号”不同,不再绕地球飞行,而是直接进入地月转移轨道。根据设计,“嫦娥二号”在轨飞行的时间是半年。与“嫦娥一号”环月飞行482天相比,“嫦娥二号”的在轨运行时间要短得多。

探月工程总设计师吴伟仁说,定位为半年寿命的一个原因是,“嫦娥二号”试验项目多,燃料消耗相对就会增多。虽然现在初步定的是半年寿命,但可能会延长。估计半年过后还会工作一段时间。

我国什么时候能实现载人登月呢?探月工程总设计师吴伟仁说,载人登月风险很大,必须按步骤走。目前我们制定的“绕”、“落”、“回”三步走规划是探月阶段的计划,如果我们能绕月,能着陆,然后又安全地采样返回了,那么我们就具备了人上月球的基本条件,估计是在2020年以后了。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)