您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

远望号测量船已抵达太平洋预定海域列阵守候

2010年10月01日00:39人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网南京9月30日电 (特约记者宗兆盾、周学军、陈国玲)记者今天下午从中国卫星海上测控部获悉,执行“嫦娥二号”海上测控任务的远望三号、五号、六号航天远洋测量船,目前已经顺利抵达太平洋预定海域,在大洋深处列阵守候嫦娥二号卫星的奔月之旅。

据中国卫星海上测控部党委书记丁兴农介绍,由于嫦娥二号任务采用了许多新技术,此次海上测控面临着许多新挑战。一是任务有3个发射窗口,对三船技术状态的快速转换提出很高要求;二是与嫦娥一号相比,嫦娥二号卫星是直接入轨,入轨方式的变化对测控时机的把握和船舶机动提出很高要求;三是第三代航天远洋测量船远望五号、远望六号船是首次参加嫦娥任务,缺少实战经验,对任务准备提出很高要求。

本航次,远望号船队面临着有史以来单次出海时间最长,连续执行任务次数最多的双重考验,尤其是任务之间转换快,准备周期短,技术差异大,对参试设备和人员的状态都提出了更高的要求。针对高密度、高强度、高难度任务环境下,船员长时间出海容易产生焦虑、烦躁、抑郁等心理问题的实际,特别安排三名心理专家分别随船出海,普及心理卫生常识,积极开展心理训练、干预和疏导,确保参试人员以最佳心理和精神状态投入试验任务。

中国卫星海上测控部主任费加兵告诉记者,“在任务前的最后一次演练中,三艘远望号船软硬件工作正常,各类数据收发正确,计算准确,航行工况良好,达到了预期目的。全区合练的顺利进行,标志着嫦娥二号卫星发射前的各项准备工作已经就绪。”

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)