您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

十大最酷月球新发现:首次登月飞船遗迹上榜

2010年09月30日16:05中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

6.月球洞

十大最酷月球新发现:首次登月飞船遗迹上榜
月球洞

迄今为止,月球勘测轨道飞行器至少已经收集到两个月球坑洞(月球上的最大的洞)的最详细图片。科学家认为这些洞是在陨石撞击的影响下,由地下熔岩管道的顶部坍塌形成的。这张图片显示的是“巧海”坑洞,令人吃惊的是,发现它的地方火山活动相对较少。这个坑洞的直径是426英尺(130米)。

7.月球山

十大最酷月球新发现:首次登月飞船遗迹上榜
月球山

跟地球不同,在月球上,即使是最大的山脉也是在几分钟,甚至更短时间内形成的,小行星或者彗星以很高的速度撞上月球表面,使月壳发生位移和隆起,在很短时间内形成与地球上的山脉不相上下的高大山峰。

8.失踪的月球车

十大最酷月球新发现:首次登月飞船遗迹上榜
失踪的月球车

俄罗斯遥控月球车“月球车1号”1970年成功在月球表面着陆,它行驶了大约6英里(10公里)后,于1971年9月突然与地面失去联系。然而今年3月,“月球勘测轨道器照相机”(lroc)科研组宣布,他们已经在距离预定位置几英里的地方发现了它。该科研组把一束激光脉冲发射给“月球车1号”,在时隔近40年后第一次与它取得联系。“月球车1号”的回射器发回的信号的强度大约是“月球车2号”的2倍。

9. 最冷的地方

十大最酷月球新发现:首次登月飞船遗迹上榜
最冷的地方

月球勘测轨道飞行器上的温度测量仪“占卜者”发现,月球赫米特陨石坑的一个位置的温度是零下415华氏度(零下248摄氏度),这是它在太阳系 内发现的温度最低的地方。与之相比,科学家认为冥王星的表明温度仅下降到大约零下300华氏度(零下184)。研究人员还在冬夜的月球南极几个永远位于阴 暗处的陨石坑里发现类似赫米特陨石坑温度的地方。

10. 分辨月球陨石坑和巨石

十大最酷月球新发现:首次登月飞船遗迹上榜
分辨月球陨石坑和巨石

“月球勘测轨道器照相机”的清晰度,比以前的任何月球轨道器任务大约大10倍。也就是说,该照相机收集到100像素的图片,其他飞船收集的只有几像素。研究人员利用如此先进的照相机,现在已经能清楚看到一些陨石坑和单个巨砾,其中一些的直径只有几英尺。而且现在公众可以帮助清点陨石坑和月球巨砾的数量,协助“月球动物园”的研究工作。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)