腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

对话NGO:天津会议中NGO的边会值得关注

2010年09月30日15:14腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T


对话NGO:天津会议中NGO的边会值得关注

特邀主持人:全球气候行动联盟中国项目统筹卢思骋

嘉宾:

绿色和平气候与能源项目主任 李雁

中国民间气候变化行动网络项目官员 陈冀俍

特邀主持人:全球气候行动联盟中国项目统筹卢思骋

主持人:各位网友,大家好!今天腾讯网请两位嘉宾跟大家一起分享一下中国的民间组织怎么准备联合国在天津举办的气候变化谈判。我叫卢思骋,我是全球气候行动联盟的中国项目统筹。

两位嘉宾,先给大家介绍一下,一位是李雁,是绿色和平气候与能源项目主任。李雁有很多年参加国际气候变化谈判的经历,去年在哥本哈根前后,可能大家在网上也看过不少李雁写的文章以及分析。另外一位嘉宾是中国民间气候变化行动网络项目官员陈冀俍。陈冀俍也是从两三年前也是参加过国际谈判,昨天国新办开了新闻发布会,10月4号在天津中国会首次举办联合国气候变化的谈判,这几天在媒体上也有报道。我们好像对于中国本地的NGO的声音听得还不是很多,两位能不能给我们网友介绍一下这一次的会议当中中国NGO是怎么准备的?有哪一些计划?

李雁:因为这是第一次在中国开,也是具有一个历史性的意义,会议本身虽然可能是工作层面上的非部长级的会议,本身在中国召开,就对中国所有的NGO来说是一个非常好的舞台,也是一个向全世界的同行和公众展示我们自己的一个窗口。这次各国的NGO也都有按照自己的风格准备场内场外的计划,中国NGO包括国际机构在中国的办公室和本土的NGO大家也坐在一起去想有什么样的形式可以更好的展示。在中国来帮助大家转向低碳,在场内也有一些像边会的工作,场外也有不少的活动。

NGO会通过边会的形式像政府传达民间的声音

主持人:陈冀俍能不能给我们介绍一下边会的情况,什么叫边会呢?

陈冀俍:如果说气候变化谈判是世界杯的话,那么我们公众,大家看网上直播你就是球迷,像竞技场内的NGO就是铁杆球迷,铁杆球迷对这个球也要自己论道论道。把自己的观点表达给球队,一般在气候变化的谈判现场有组和组的谈判的会场,也会安排给学术机构,商业机构来陈述自己的一些新的发现,一些观点,也有谈判员暂时不用开会,他也会听这些会,是民间的声音向政府的一种传达。在这次天津的谈判过程中,我们中国的NGO包括在中国国际机构的办公室在场内的边会也是组织了好几场包括全球环境研究所的边会。有交通与能源创新衷心的,世界基金会的,绿色和平的,中国民间气候变化行动网络和绿色江河也有一个关于西藏冰川相关的边会。

主持人:不同的NGO会按照他们所关心的议题,所关心的关于气候相关的一些侧面在场内会有一些边会跟其他国家的谈判代表包括媒体,其他国家的NGO的同行介绍中国的NGO的观点。我们一直在推动一些共同行动,这次天津定的主题是“绿色中国,竞跑未来”,能不能解释一下为什么这样定这个题目呢?背后有什么意义呢?

陈冀俍:我们讲绿色中国,因为中国在整个气候变化的竞赛场里,它的角色是越来越突出,如果我们画一个矩阵的话,一个是影响力的矩阵,一个是脆弱性的矩阵,两个都几乎是在最顶端的位置,这就决定了中国必然在气候变化的环境中是一个举足轻重的地位。我们国家也做出了郑重的承诺,在2020年碳排放要减少40%到45%,这也是给出了绿色中国的一个愿景,我们希望中国能在全球来保护气候的赛跑中能够成为一个有力的竞争者,来带领面向绿色未来的竞争。

中国政府在国际气候谈判场上态度越来越开放和自信

主持人:李雁,我想问一下,你们在中国有很多年的工作,从你们的观点,现在中国政府在国际气候谈判当中,中国政府的立场,你们认为是进取,是持平的,还是比较落后的?

李雁:是跟以前比还是跟各个国家之间相比。

主持人:这两个坐标你都能够给我们分析一下。

李雁:如果是自己跟自己比的话,已经越来越往进取的方向走,比方在05、06年的时候,那个时候中国整个立场,如果你有机会去到会场,你会发现中国政府好像把自己关在一个贝壳里面,中国的谈判代表会想办法抗拒对外的压力,封闭起来也不太去跟其他的国家或者是媒体进行沟通。但是后来这几年到巴厘岛的会议,一直到哥本哈根。2007年巴厘岛,08年在波兰,09年大家都知道哥本哈根,这几年中国政府的谈判立场,在会议上的表现态度,整个是向越来越开放的,我觉得体现出越来越多的自信。比方说在行动上,以前在巴厘岛07年的时候,或者是再往前的时候可能得根本无法想象,中国政府会主动承诺我们要有一个全国范围里边的碳的目标,虽然说不是总量的。但是真正的一个碳的控制目标在之前更多的会觉得这不是我们发展中国家应该做的事情。

但我觉得这几年也是出于自己作为气候变化受影响的国家的一个考虑,也是出于刚才陈冀俍说的绿色竞跑,毕竟是关系到未来的经济竞争力,是一个大势所趋,所以越来越多的呈现积极行动的态势,如果是横向的比较,整个国家站在同一条起跑线上来比,还有可以进取的地方。因为毕竟有很多的既是同是发展中国家,也有其他的国家,它的态度会看得更长远或者是更开放一点。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息