腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

对话NGO:气候谈判带给中国NGO巨大机会

2010年09月30日14:39腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T


对话NGO:气候谈判带给中国NGO巨大机会

特约主持人 全球气候行动联盟中国项目统筹卢思骋

嘉宾:

SEE基金会项目官员 刘尚文

乐施会的项目官员 毕欣欣

全球环境研究所项目官员 陈冲影

特约主持人:全球气候行动联盟中国项目统筹卢思骋

主持人:各位网民,大家好!今天腾讯网请到三位中国的民间组织环境气候变化的嘉宾,一起跟大家分享一下公民社会的行动在天津的气候变化谈判之前和期间会有什么工作。

我叫卢思骋,坐在旁边的是刘尚文,刘尚文是SEE基金会项目官员,毕欣欣是乐施会的项目官员,陈冲影是全球环境研究所项目官员。三位都很年轻,但是都有很多经验。

我们之前请绿色和平的李雁和中国民间气候变化网络的陈冀俍,天津气候变化大会怎么从哥本哈根的挫败走出来,也给光明的路径,怎么样把他们的声音表达到天津谈判上面去。后面我想跟大家分享一下,你们的机构在气候变化谈判的会议之前、其间和之后,在天津以外能做什么?首先请刘尚文先讲一下。

刘尚文:我是阿拉善基金会的刘尚文,其实我们的基金会主要是推动企业在气候变化领域做更多的事情。之前我们启动了一个项目,推动我们协会里面30个企业去做碳核算和碳中和城市的工作,在天津会议期间,我们会就企业的低碳创新还有中国的碳交易市场做这样一个活动。在天津会议以后我们也会持续的推动企业在减排和低碳创新这两个方面会做一些。

主持人:乐施会,你们在天津会议期间也有一个边会,能跟大家说一下那个边会内容吗?

毕欣欣:乐施会作为一个国际性的扶贫与发展机构,一直是致力于消除贫困以及与贫困有关的现象。最初气候变化为什么会进入乐施会的工作视野之内呢?是因为我们发现,气候变化已经越来越严重的影响到全球人类扶贫和减贫这样一个伟大的事业,在很大程度上加剧了贫困,而且在局部成为了导致贫困的重要原因,这也是乐施会为什么要在气候变化背景下进行扶贫工作的很重要的原因。

在天津会议期间,乐施会跟道和环境发展研究所以及阿拉善我们共同办一个适应边会,其实也是利用天津会议这样一个机遇去推动适应议题在气候变化谈判当中的重要性的突出作用。另一方面,尤其像气候融资方面,能够通过NGO的作用让这些议题能够有新的进展。

主持人:冲影呢?冲影能不能说一下全球环境研究所,你们也有一个边会,大概是怎么样的?

陈冲影:GEI就是全球环境研究所,我们一直要研究全球性的环境议题,碳减排毋庸置疑是一个全球性的议题,我们在天津边会里面希望通过这样一个边会引起相关的利益主体对农村生活能源消费这样一个巨大空间有一个比较明晰的认识。这个边会除了我们自己的项目官员之外,我们也邀请了另外三个机构的项目负责人谈一下,包括我们是讲农村能源消费这些年的变化趋势以及它的气候变化的效应,主要是通过生活能源消费二氧化碳的排放量来计算和预期。在此基础之上,我们邀请的法国的NGO组织,他们是在柬埔寨,从1994年还是96年开始已经在周边推广了100多万台炉子,这是一个商业化模式,他们会讲。

还有一个是碳发展网络,是在新加坡成立的,他是希望通过这样一个平台来促进农村能源项目的开展。这是一个。

最后我们还请到了小规模的可持续的基础设施发展基金,给大家讲他们的模式来推农村能源的项目。在此基础之上,最后就是一些技术方面的,是由中科院的肖英翰博士来讲。我们希望通过这样一个边会,一来是让大家对农村能源的减排效应有一个比较深刻的认识。二来对一些相关技术还有一些推广机制有比较明晰的理解。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息