腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

探月工程重大专项领导小组高级顾问:欧阳自远

2007年10月24日15:30大江网我要评论(0)
字号:T|T

探月工程重大专项领导小组高级顾问:欧阳自远

欧阳自远,著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程的首席科学家,被誉为“嫦娥之父”,中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士。1956年毕业于北京地质学院,1960年中国科学院地质研究所矿床学研究生毕业。现任中国科学院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问,系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,是我国天体化学领域的开创者,获全国科学大会奖、国家自然科学奖和中国科学院自然科学奖等多个奖项。

生平经历

欧阳自远(1935.10.9— )江西上饶人,生于江西吉安。世界著名的天体化学家和地球化学家。他积极参与并指导中国月球探测的近期目标与长远规划的制订,具体设计国内首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国月球探测工程的首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。

1952年从永新中学(现为任弼时中学)毕业后,就读于北京地质学院,并于1956年本科毕业。

1961年中国科学院地质研究所研究生毕业。毕业后留所从事科研。 1966年起在中国科学院地球化学所任研究室主任、副所长、所长。

1980—1981和1983—1984年在德国马普核物理研究所工作,任客座研究员。

1991—1993年任中国科学院资源环境科学局局长。 现任中国科学院地球化学研究所研究员,贵州省人大常委会副主任,贵州省科协主席。

1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

2007年7月,被贵州省遴选为贵州省首批核心专家。

2008年6月13日,欧阳自远出任奥运圣火在贵州省传递的第一棒火炬手。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息