腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东揭阳杀警凶犯被执行死刑 刑前称人生如游戏

2010年09月30日09:02南方日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]胡益华:我也没想杀那对情侣,觉得他们太年轻了,但是他们看到我的样子了,不杀他们我就跑不了了。还有就是他们迟迟不肯把车钥匙给我,我说:“哥很生气,后果很严重!”但是他们没听进去。

资料图片:粤高院对胡益华杀警案作出复核裁定,同意判其死刑。

资料图片:粤高院对胡益华杀警案作出复核裁定,同意判其死刑。

经最高人民法院核准,昨天上午,“7·5”杀警、抢劫案被告人胡益华在我省揭阳市被执行死刑。

最高人民法院经复核确认:被告人胡益华因经济拮据和赌博欠债而预谋抢劫,今年7月2日晚在浙江省义乌市劫得雷克萨斯轿车一辆,持枪杀害2人并抛尸;7月5日晚,胡益华驾驶所劫雷克萨斯轿车行至深汕高速公路惠来服务区停车休息,广东省揭阳市交警支队执勤民警上前检查并扣留其证件。胡因担心自己在浙江的罪行被发现,朝两民警开枪,致两民警颅脑损伤合并失血性休克死亡。

最高人民法院认为,被告人胡益华分别构成抢劫罪和故意杀人罪,犯罪情节特别恶劣,手段特别残忍,社会危害性极大,后果和罪行极其严重,应依法惩处并数罪并罚。揭阳市中级人民法院原审判决,广东省高级法院复核裁定认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。依法核准广东省高级法院同意原审对被告人胡益华死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币5万元的刑事裁定。

胡益华,男,浙江省金华市人,高中文化,农民,2010年7月19日被逮捕。8月10日,广东省揭阳市中级人民法院依法对此案进行了一审,认定胡益华犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯抢劫罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处罚金五万元,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币5万元。(记者/陈作成戎明昌通讯员/范贞林武欢)

胡益华临死前与本报记者对话:人生就像游戏,但我再没机会

没杀人前我一直做好人

记者:你小时候希望自己将来成为一个什么样的人?

答:小时候,父母一直都教我要做个好人,在没有杀人之前我也一直都是在做好人。我很想开公司,赚很多钱,接父母进城过好生活。

记者:2008年,当时你的生意做得不错,也赚了钱,为什么不一直做下去?

答:那个时候,我觉得生活很平淡,每天开门,做生意,关门,睡觉,很没意思。和前妻又经常吵架,还打架,后来离婚了,就觉得生活更没意思了,几乎不和外界联系,内心很阴暗,感觉阳光照不进来。后来,我就开始去缅甸赌博,开始赌几百块,后来就赌几万块,没钱了,只能问家里人借。我父母很相信我,姐姐借给我4万,父母借给4万,还有亲戚帮我借了3万,都输光了。

哥很生气,后果很严重

记者:在义乌抢劫那对情侣时,拿到了银行卡和密码,为什么还要杀死他们?

答:我也没想杀那对情侣,觉得他们太年轻了,但是他们看到我的样子了,不杀他们,我就跑不了了。还有就是他们迟迟不肯把车钥匙给我,我跟他们说:“哥很生气,后果很严重!”但是他们没听进去。

记者:你说你不喜欢欠人东西,那你杀害那对情侣之后,不会觉得欠了他们的命吗?

答:我不认识他们,跟他们没有感情。我是一个匪,就要做得像匪,所以要杀他们。

感觉像电影里的杀手一样

记者:为什么要杀警察?

答:当时我在车里睡觉,他们上来盘问我,如果不杀他们,我就会暴露。我只能这么做,杀了他们,我就开车狂飙,感觉像电影里的杀手一样,像个真正的匪!

记者:在厦门登记住酒店时,为什么会用真实的身份?

答:我以为我自己干得很完美,不可能被查到,至少不会那么快被发现,没想到警察那么神速。

记者:你在义乌杀害那对情侣,又杀了两名交警,都是你设计好的吗?

答:不。我没有预计要杀人,只是一步步的,已经做了匪,就回不了头了。

记者:你怎么评价自己的人生历程?

答:落到现在这个地步,我觉得我的人生很失败!父母养育了我30年,我最对不起的就是他们,还有我姐,不能为父母尽孝,还给他们添了那么大笔赌债,还害得他们在村里抬不起头做人,很想跪下给他们磕三个响头。我的人生就像一场游戏,我在游戏里彻底失败了,没有通关。游戏可以重来,但我再也没有机会了。 (南方日报记者 戎明昌 刘冠南 陈作成)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息