腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

姜克隽:气候谈判应是促进中国发展低碳的配角

2010年09月29日21:16腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

利用国际谈判来促进中国低碳政策的发展

第四,怎么利用国际谈判的方式来促进中国的低碳政策的发展,刚才我说了媒体的同事要把重点放到国内的战略方面来。而不是更多报道谈判到底是怎么样的,要把谈判变成为我们国内政策服务的工具。

我举另外一个例子,就说咱们国家环保模范城市的建设,我们的邻居廊坊,它在争环保模范城市,大家可以看一下。它采取的就是视觉上,按照现代人的观点要漂亮。尽管廊坊只有30万城市人口,它的很多马路也都列上了隔离护栏。因为它跟北京学的,北京的道路都列上了隔离护栏,它认为这是机动车可以快速通行,看上去像一个现代化的城市。它有几条道路,不比咱们长安街要窄,这是从视觉上,让人感觉现代化城市的发展。包括植被,比如说草地,很多草地肯定是高碳的。但是他不这么认为,他认为环保城市,绿色城市。

所以说我们一直在跟环保部的同事说,赶快修改他们申请模范城市的指标。让它和低碳指标结合到一起,否则的话,大家都往那个方面走。咱们不能怪廊坊或者其他的城市,它确定按照环保部的指标来的。廊坊,比如说从他家门口到办公室骑自行车一般不超过十分钟,但是廊坊市的机动车拥有率高于北京市的。停车不要钱,路又很宽阔。它开车大概就三四分钟就到办公室,它的房价也不便宜。问题最要命的是,咱们国家未来将有一半的城市人口生活在此类城市里面,如果他们都在学北京,我们的低碳城市就完了。这是我们为什么想通过媒体,你们首先要理解什么叫低碳,要大声地,大篇幅地告诉大家什么叫低碳。因为我们很难,有几个城市我们在研究,经常来交流还可以。但大部分的城市,它都靠自己的想象,甚至研究人员或者这些同事也不是特别好地理解低碳。借这个机会让大家告诉我们的公民、我们的制定者什么叫做低碳发展。

第五点,再次回到公众消费行为。这个咱们媒体扮演非常好的角色。可以说现在低碳的行为,低碳出行,包括购买一些低碳的份额,都开始出现了。我想报道或者分析还要更加深入,原来就是一些案例,但是真正做到一种低碳,我们的消费行为……甚至包括能源所的同事,他们在做节能,低碳城市,我们也大概分析了,有多少在能源所的范围之内,真正做到节能和低碳的。我们还有很多的工作需要去告诉公民,尽管节能、低碳我们口头经常讲,但怎么样做到这种低碳,还需要大范围地讲。也可以借用谈判这方面的经历,或者我们国家面临的压力来回到这个层次。

现在出售CDM项目越多的省份,受损失会越大

就像我们刚才说的CDM,如果你要到2030年,刚才我说过一句话,也许现在出售CDM项目越多的省份,是受损失越大的省份。因为我们现在做行业减排系统方法的时候,在做基准线的时候,都把CDM销售掉的份额减掉了。减掉的份额,你销售的价格,现在最高是12欧元,低的是10欧元。但你要不减掉的话,把它放到行业减排系统方法里面,它的价格有可能高于它的一倍以上。这些东西你卖的越多,那个时候的收益会越少。不见得反对大家做CDM项目,因为还有一部分行业减排系统方法不确定性很大,我们也不知道是否能成。但我们现在确实需要提一个,想到我们未来的减排压力,到底怎么去做。

刚才我说了中国可能出售的份额的时间只有10年到15年,因为2030年中国很可能变成一个需要购买减排额度的国家。从个人的消费方式上也是这样,要减少我们国家的成本,就等于减少我们个人的成本。以后要国家付出的话,它的钱肯定要转嫁到我们的身上,一个比较直截了当的案例。金融危机的成本,现在中国很多地方,我们明显地感觉到这方面。比如你现在出国,不管到美国的机票还是到欧洲的机票,都贵的离奇。就等于我们国家在帮美国的联航买单,它那时候破产。

包括这次BP在海上漏油的事件,都会导致现在油价的波动,BP在墨西哥湾泄漏这次事故,它付出的几百亿美元,到最后都摊到我们身上。并不是说我们现在偷着高兴,可能BP要完蛋了,和我们国家石油公司没有多少关系。但实际上它会蔓延到我们的石油,我们现在公众采取的比较低成本的减排对策,会减少我们未来的成本,也就是减少我们自己的成本,并不是说这个成本甩给美国就完了。美国通过它的债券贬值,咱们买了很多美国的债券。所以说我们的成本和它都会结合到一起,公众的教育还要更深层次地告诉我们大家,我们要为我们的子孙,为我们的未来支付一定,我们现在能够承受的成本来做到这种低碳。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息