腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

国家发改委:要坚决完成节能目标

2010年09月29日15:36经济观察网张向东我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 张向东 为了完成节能目标而出台断电、停产等种种极端强制手段突击行动的地方政府,日前被国家发改委环资司要求称,要坚决完成节能目标,对于已经完成和能够完成目标任务的要争取超额完成任务,为国家实现目标多做贡献。

本网记者获悉,国家发改委环资司9月25日-26日组织找开了12省市的节能工作座谈会。根据座谈会了解情况和有关数据分析,国家发改委预计北京、天津、上海、安徽、福建、湖北、江西、重庆、云南、甘肃能够完成“十一五”节能目标;宁夏、陕西两个地区完成“十一五”目标的难度较大。

此次座谈会,是为了解地方节能形势、节能预警方案实施情况以及今年和“十一五”节能目标完成情况预计,并对第四季度确保目标完成的措施逐项核实。

国家发改委环资司司长赵家荣在座谈会上称,要坚定信心,打好攻坚战,确保完成“十一五”节能目标和年度节能目标,已经完成和能够完成目标任务的要争取超额完成任务,为国家实现目标多做贡献。此外,要对违法违规行为,如能耗超限额标准、生产使用落后用能设备等,要加大处罚力度。

国家发改委环资司同时要求称,要把目前实行的节能预警调控方案做深做实做细,避免造成负面影响。

此外,国家发改委还要求地方,抓紧编制“十二五”节能规划,分析测算节能潜力,研究确定“十二五”节能目标及分解方法,提出节能重点领域、重点工程和政策措施,特别是要创新工作机制,在运用市场手段上下功夫。

一些行业协会和企业人士评价目前政府在强力推进的节能工作,“是一场行政运动”,在这场“运动”中,“市场被丢在了一边”。市场人士认为,由于采用突击式的拉闸、断电、指定限产停产等手段,节能突击行动已经严重影响了企业的生产经营。

有关专家认为,目前的一些做法导致了地方行为与中央政策的偏离,反映出节能减排在政策方面的不完善甚至缺位。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息