腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

解振华就天津气候变化国际谈判答记者问

2010年09月29日14:07中国网我要评论(0)
字号:T|T

去年的哥本哈根会议就某些问题达成了一些政治共识,并没有形成有法律约束力的文件。今年4月、6月、8月已经分别进行了三次谈判会议,天津会议是今年的第四次谈判会议,也是今年年底坎昆会议之前的最后一次谈判会议,会议的进展将会影响坎昆会议成果。

按照巴厘路线图的授权,坎昆会议应该就应对气候变化的长期目标、减缓、适应、资金、技术转让、森林、透明度等问题取得进展。到目前为止,在议定书工作组形成了“主席案文”,还没有形成“谈判案文”;公约工作组已经形成了由缔约方主导的“谈判案文”。天津会议应该在“谈判案文”的磋商进一步消除分歧,扩大共识,争取积极进展。天津会议能否取得进展,对坎昆会议的成果有重要影响。我们希望在天津会议上,各方充分展现积极的政治意愿,将政治意愿变成实际行动,推动谈判取得积极进展。中方将一如既往地在谈判中发挥积极的、建设性的作用。

中国日报记者:

今年年底将在坎昆召开《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方大会,以及《京都议定书》第六次缔约方大会,中国对坎昆会议有什么期待?

解振华:

坎昆会议根据巴厘路线图的授权要解决的问题,我刚才已经做了介绍。从目前的谈判进程来看,有些问题已经有了一些共识,但在另一些问题上还有分歧。各国对坎昆会议的预期都比较务实。我们希望通过大家的努力,消除一些分歧,取得比较多的共识。目前看来,坎昆会议可能达成阶段性的有限目标,坎昆会议之后还要按照巴厘路线图授权和双轨制继续谈判,争取在明年的南非会议上达成有法律约束力的协议,为此,各方还应做出积极的努力。

路透社记者:

除了这个会议之外,中国也在制定下一个五年规划,其中一项重点工作就是应对气候变化和控制碳排放问题,解主任能否介绍规划里应对气候变化和控制碳排放主要会有什么样的内容?五年之后中国的碳排放会是什么情况?

解振华:

中国在哥本哈根会议之前宣布了到2020年要在2005年的基础上单位GDP二氧化碳的排放降低40%-45%,非化石能源占一次能源比重要达到15%左右,增加4000万公顷的森林面积和13亿立方米森林蓄积量的目标。这是中国应对气候变化的行动目标。

我们现在正在制定“十二五”规划,将把应对气候变化的目标进行分解,单位GDP的能耗、碳排放强度、可再生能源比重以及森林碳汇都可能纳入“十二五”规划当中,有些是要作为约束性指标来进行实施。

为落实这个目标,我们将进一步加强应对气候变化的法律法规建设,从劝导人们节能环保、减少温室气体排放,逐步过渡到依靠法律法规约束规范整个社会转变发展方式、调整结构、改变消费方式,使我们的社会更加节能、环保、低碳。

我们还将进一步加快产业结构的调整,继续加大节能减排的力度,发展可再生能源,努力提高非化石能源在一次能源中的比重。我们会在“十二五”期间继续坚持“十一五”采取的节能减排措施,有些措施还要进一步加大力度。

应对气候变化,技术创新是关键,我们要大力研发和部署低碳技术,用低碳技术改造传统产业,要在工业节能、建筑节能、交通节能等各个领域进一步实施节能减排重点工程。最近我们在五省八市搞了低碳省区和低碳城市试点,通过试点,确定在一个地区做好应对气候变化工作,需要制定哪些相配套的政策,需要推广哪些技术,需要如何转变生产方式、消费方式,最后形成鼓励性的政策,在全国进一步进行推广。

我们将进一步坚持和完善中国节能减排统计、监测、考核的体系,实行节能减排问责制,增加各个省、各个地方、各个单位在这方面的透明度,加强整个社会的舆论监督。通过各方面的努力,争取实现已经确定的应对气候变化的目标。

在“十二五”期间,我们还将更多地利用经济手段, 通过价格、税收、财政的鼓励性政策来推动整个社会向节能、环保、低碳转变。总之,“十二五”期间,为了落实应对气候变化的目标,中国的经济社会发展会更加注重节能环保,按照低碳绿色的方向来进一步转变我们社会的发展方式和生活方式。

凤凰卫视记者:

关于目标的问题,中国提出了到2020年单位GDP二氧化碳排放要比2005年降低40%-45%的目标,有些国家对这个目标的评价不一样,有的国家觉得这个目标好像还有提高的余地,请问您对这个事情是如何看待的,中国会为了墨西哥会议取得成果把这个目标提高吗?

解振华:

我先明确一下,中国已经宣布的应对气候变化行动目标是不附加任何条件的,我们会努力确保目标的实现。实现这个目标,需要付出相当大的努力。

中国还是一个发展中国家,我们的人均GDP只有3700多美元,按照联合国的标准我们还有1.5亿贫困人口。中国还要继续发展,不断改善人民的生活条件,同时还要在发展中保护环境。中国既要发展又要应对气候变化、控制温室气体排放,面临的任务还是非常艰巨的。目前我们的结构性矛盾还比较突出,煤在一次能源当中所占的比重还是相当大的。为了在发展当中控制温室气体的排放,一定要在提高经济增长的质量上下功夫,所以我们制定了提高单位GDP能效的目标。这是我们结合中国的国情提出的努力方向。

为了实现“十一五”期间中国单位GDP能耗降低20%左右的目标,在“十一五”前四年在结构节能方面主要是淘汰落后产能,淘汰了小火电机组6000万千瓦,淘汰了落后的炼铁产能8712万吨、炼钢产能6038万吨、水泥产能2.14亿吨,总共节约了约1.1亿吨标煤的节能量。今年我们还计划关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后的炼铁产能2500万吨、炼钢产能600万吨、水泥产能5000万吨,将再形成1600万吨标煤的节能量。

到今年7月份,我们完成了淘汰小火电机组1000万千瓦的任务,也就是说中国五年里淘汰小火电机组将近7000万千瓦。这是什么概念?英国全国装机容量6000多万千瓦,我们淘汰的落后产能总的规模已经超过英国全国的火电装机容量。

在“十一五”前四年,中央财政和预算投资1285亿元,今年还要投入833亿元,主要用于节能环保的工程。中央支持补贴的2000多亿资金只占全国节能环保总投资的10%-15%。这说明我们为实现单位GDP能耗降低的目标付出了巨大的努力。

除了加大投资以外,“十一五”期间我们还出台了价格、税收、财政等鼓励性政策,包括对节能技术采取“以奖代补”的政策,对节能产品采取了优惠性的鼓励政策。到目前为止,我们估计节能减排的目标还是有望实现的。“十二五”、“十三五”还有相当长的时间,为达到到2020年的目标还要付出相当的努力,因为容易解决的问题在“十一五”已经大体解决,到“十二五”、“十三五”的时候困难会更大,所以这个目标不是轻而易举能够实现的。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息