腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

解振华就天津气候变化国际谈判答记者问

2010年09月29日14:07中国网我要评论(0)
字号:T|T

解振华就天津气候变化国际谈判答记者问

中国网9月29日讯 国务院新闻办公室于2010年9月29日上午10时,在国务院新闻办公室新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任解振华介绍中国承办天津气候变化国际谈判会议的情况,并答记者问。

以下为发布会文字实录

主持人 华清:

女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席今天的新闻发布会。中国承办的气候变化国际谈判会议将于10月初在天津市举行,今天我们特地请来国家发展改革委副主任解振华先生,

向大家介绍中国承办天津气候变化国际谈判会议的情况,并回答大家感兴趣的问题。现在先请解主任介绍情况。

解振华:

各位新闻界的朋友们,大家上午好。很高兴出席今天的新闻发布会,主要是向大家介绍一下我国承办天津气候变化国际谈判会议的情况。

经国务院批准,我国决定承办《联合国气候变化框架公约》“长期合作行动特设工作组”第12次会议及《京都议定书》“关于附件一国家进一步减排义务特设工作组”第14次会议。

会议将于10月4日至9日在天津市梅江会展中心举行。9月28日至10月3日还将先后举行发展中国家集团和地区的预备性磋商会议。

天津会议是年底墨西哥坎昆会议之前的最后一次正式谈判会议,预计届时将有来自公约和议定书缔约方以及观察员国、联合国相关机构、政府间组织、非政府组织和媒体约3000人与会。我国政府承办此次会议的目的是维护公约、议定书的谈判主渠道地位,按照巴厘路线图推动双轨谈判进程,为年底的坎昆会议取得全面、平衡的积极成果做出贡献。这也是中国政府第一次承办联合国框架下的气候变化正式谈判会议。

为办好此次会议,中方成立了由国家发展改革委、外交部和天津市政府牵头,各有关部门参与的“东道国组织委员会”,指导会议相关筹备工作。目前会议的准备工作已基本就绪。在这次会议之后,10月10-11日,还将在天津召开中国、印度、巴西、南非“基础四国”气候变化部长级会议,这次会上还邀请了77国集团主席国等其他发展中国家的代表参加,共同来推动全球应对气候变化的进程。

下面,我愿意回答大家有关气候变化问题的提问。

主持人 华清:

现在请记者朋友们提出感兴趣的问题,并报所代表的新闻机构。

中央电视台记者:

解主任你好,请问中国政府承办这次会议的考虑是什么?为承办这次会议中方都做了哪些准备工作?目前进展怎样?中方对天津会议的成果有什么期待?中方将在这次会议上发挥怎样的作用?

解振华:

这次会议选在天津的梅江会展中心召开,是因为这次会议的规模比较大,有3000多人来参会,会期比较长,包括磋商会、谈判会,大体上需要12天时间。会议对会场设施要求也比较高。天津梅江会展中心硬件条件比较好,同时也有举办夏季“达沃斯”论坛大型会议的经验。天津市对此很重视,给予这次会议很多后勤、行政方面的支持。这次会议是中国政府为推动气候变化谈判做出的实质贡献。为办好此次会议,我们组成了由发改委、外交部和天津市政府牵头,各相关部门参与的筹备机构,对这次会议给予了从资金到后勤的各方面的支持。

我们是承办方,会议的主办方还是《联合国气候变化框架公约》秘书处。我们希望通过承办这次谈判会议,推动气候变化谈判沿着公约、议定书双轨谈判机制,按照巴厘路线图的授权取得进展,将哥本哈根会议取得的政治共识反映到谈判最后的结果当中去,从而为推动气候变化谈判进程做出贡献。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息