腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国拟在30年内投入1170亿美元发展高铁

2010年09月29日11:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿9月28日电 (记者王丰丰 杜静)美国全国铁路客运公司28日召开新闻发布会,宣布有意在30年内投入1170亿美元,修建贯穿美国东北部的高速铁路网络。

全国铁路客运公司董事长约瑟夫博德曼在新闻发布会上说,这一计划眼下尚处在构思阶段,尚未确定项目所需的资金来源,不过最有可能采用社会资金与政府资金合资的形式。他希望项目能在2015年左右启动。

要实施这一计划,全国铁路客运公司需要在首都华盛顿和马萨诸塞州波士顿之间修建一条新的铁路线,以满足最高时速可达350公里的新型高速列车运行。

如果这一计划成功,全国铁路客运公司将在华盛顿、巴尔的摩、费城和纽约修建新的客运中心,从华盛顿到纽约的火车旅行时间将从当前的162分钟缩短至96分钟,从纽约到波士顿的火车旅行时间则将从215分钟缩短至84分钟。

由于旅行时间大大缩短,高速铁路有望缓解美国东部城市群之间的道路交通拥挤状况,还有望缓解空中交通拥挤。当前,全国铁路客运公司在美国东部走廊每年运送乘客大约1200万人,如果高铁建成,这一数字可望在2040年升至3370万人,每年增加9亿美元收入。

全国铁路客运公司为一家国有企业,在美国国内和加拿大少数地点经营城际铁路。美国总统奥巴马今年1月宣布,从7870亿美元经济刺激计划中拨出80亿美元专款,用于建设高速铁路。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息