腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 武器装备 > 正文

中国周边再增“鹰巢”:日本想买4架全球鹰

2010年09月29日10:30环球时报武 彦我要评论(0)
字号:T|T

中国周边再增“鹰巢”:日本想买4架全球鹰

美军“全球鹰”无人侦察机

  据美国《航空周刊》24日披露,继韩国之后,日本也将在年底前决定是否订购4架“全球鹰”战略无人侦察机。如果采购成功,美国及其盟友在中国周边的“全球鹰”监视链条将进一步延长。

  报道称,按照日本自卫队的说法,“全球鹰”可增强日本对弹道导弹的防御能力,它以持续的巡航时间和强大的监视能力著称,可在目标上空1.8万米高空连续飞行超过24小时,并装备有完整的光电、红外传感系统和合成孔径雷达,相当于将地面反导监视雷达搬到空中。对于日本而言,只需要4架“全球鹰”就能保证随时有一架在空中警戒。不过,“全球鹰”的价格也相当惊人,美国诺 格公司的报价为每架3000万美元。

  与日本现有侦察卫星相比,“全球鹰”成像清晰度更高,而且能更方便地根据需求调往热点地区。《航空周刊》透露,日本寻求高空长航时无人机的努力由来已久,早在2001年就开始相关的国产无人机研究工作,然而此后日本政府主动对“全球鹰”性能展开评估,显示日本国产无人机的进展不尽如人意,迫使日本放弃自行研制计划。据称,日本准备采购的是美国空军版本的“全球鹰”,还可能根据日本需求更换更先进侦察设备,甚至携带额外的侦察吊舱执行特殊任务。

  中国周边“鹰巢”的数量越来越多。除日本外,韩国采购“全球鹰”的申请已获得美国批准,美国还在和新加坡等东南亚国家就建立“全球鹰”维护基地展开谈判,同时借口反恐战争需要,美军“全球鹰”也已经进驻关岛和阿富汗,“全球鹰”的监视链条正沿着中国周边逐渐成形。▲(武 彦)

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯解读军用无人机:

张召忠:中国无人机水平还处于世界第二梯队

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息