腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国作家第一村在东莞成立 著名作家任村长

2010年09月29日01:23中国新闻网李映民 李纯我要评论(0)
字号:T|T

中新社东莞9月28日电 (李映民 李纯)“中国作家第一村”28日在广东东莞市樟木头镇御景花园正式挂牌成立。著名作家、评论家雷达从樟木头镇镇长罗伟伦手里接过“中国作家第一村”村长聘书,正式出任“中国作家第一村”村长之职。

被美誉为“小香港”的东莞樟木头镇因其优美的自然生态环境而吸引了一批中国国内知名作家、学者落户于此,当中多人在国内文坛占有一席之地,甚至有多个鲁迅文学奖获得者。仅今年,就有5人入围鲁迅文学奖评选。

据介绍,“作家村”初具雏形是在2006年下半年。全国著名作家、天津政协委员、东莞市文学院第一届签约作家王松率先在该镇翠景花园买下了第一套房后,全国知名作家、山西省长治市文联主席、全国鲁迅文学奖获得者葛水平等人也都相继进驻翠景花园。到目前为止,翠景花园拥有王松、葛水平、雪漠、陈启文、王一丁等一批在海内外享有盛名的知名作家。

另外,青年作家王十月、韩三省,青年文学评论家张一文等也在该镇“安家”。著名文艺评论家、东莞文学艺术院名誉院长雷达在翠景花园置业,并担任“作家村村长”一职。

按照相关方案,村长主要是负责“作家村”日常事务的统筹,审查村民的入村申请,不定期组织作家举办创作交流会,镇政府组织活动时联系作家参加。“作家村”同时还设立理事会,其成员由驻樟木头并具备省级以上作协会会员资格的作家组成,将组织作家村成员开展多种文学活动。

挂牌成立后,“中国作家第一村”首届文化论坛随即在樟木头御景花园举行了。“中国作家第一村”村长雷达及廖红球、高洪波、南翔、葛水平、王松、雪漠、陈启文等“村民”作家分别就如何在多元文化的交融中和谐发展进行发言。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息