腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

发改委李高:中国代表团对推进气候谈判进程贡献很大

2010年09月28日17:09腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

发改委李高:中国代表团对推进气候谈判进程贡献很大

嘉宾简介:

李高:国家发改委应对气候变化司国际政策和谈判处处长、高级谈判代表

没有中方积极的努力,哥本哈根协议是出不来的

李高:气候变化框架公约、京都议定书和巴厘行动计划中很多原则、规定和表述是中国代表团提出的。最近公约秘书处新任的执秘访华时就表示中国代表团对谈判进程贡献很大。

哥本哈根会议之前,中方做了非常多的工作,包括温总理亲自参加哥本哈根会议,积极斡旋,推动达成有关的协议。如果没有中方积极的努力,我想哥本哈根协议是出不来的,中国在这方面的贡献有目共睹。在哥本哈根会上马尔代夫的总统对中国态度并不友好,半年以后,他的态度有很大改变,说对比中美两国在气候变化问题上的态度,中国人是认为要积极应对气候变化的,很多美国人连气候变化这件事都不承认,这就是差别。

中国政府应对气候变化的态度是严肃认真的。去年和今年,两次中央政治局常委集体学习涉及了气候变化的主题,充分说明了我们的领导人和政府对气候变化问题的重视程度。大家注意到哥本哈根会议之前,中国提出了降低单位GDP二氧化碳排放强度的指标,以2005年为基础,到2020年降低40-45%,既体现了中国对气候变化谈判进程的贡献,这样的目标也是对中国自身可持续发展的重要推动,我们是把应对气候变化和中国的可持续发展紧密结合一起考虑。 在应对气候变化的过程当中,坚持可持续发展的原则很重要。 确保发展、应对气候变化、消除贫困的工作相协调并实现多赢是非常重要的。

公平但有区别的责任,需要发达国家率先减排

气候变化的责任者主要是发达国家,工业化革命以来无约束温室气体排放造成了今天的气候变化。从上世纪九十年代到现在,气候变化国际谈判当中有一项原则,“共同但有区别的责任”原则,这是指导国际社会合作应对气候变化的基本原则,也是公平的原则的重要体现。这是由发达国家的历史责任和当前高人均排放的现实所决定的。中国希望通过谈判建立公平合理的应对气候变化国际机制。从90年代初以来到今天,国际谈判进程的主线都是以历史责任为核心的公平原则为指导的进程。在这样的进程当中形成了公约、京都议定书,体现了发达国家率先减排,这体现了公平但有区别的责任原则。

2007年在巴厘岛在公约和议定书形成了一系列决定,统称巴厘路线图,一是强调发达国家在2012年议定书第一承诺期到期之后要在后续的承诺去继续承担量化减排的指标。二是巴厘岛行动计划当中,主要强调没有参加议定书的发达国家,要承担与议定书下其他发达国家可比的减排义务,这种可比性包括了减排的性质、范围、幅度和制约机制,要在减缓、适应、资金、技术转让方面达成有效的国际机制。

公约对发达国家的义务有非常清楚的规定,发达国家有义务为发展中国家提供技术,技术转让,提高发展中国家的能力,并特别强调发展中国家什么样的程度下履行义务,取决于发达国家在资金和技术转让方面给予发展中国家支持的程度。 这些都是公约下面非常非常重要的原则规定和条款,我们的媒体,NGO如果要深入地了解谈判进程,就需要很好地去理解公约和京都议定书的原则和规定,这是我们应对气候变化国际谈判当中的基本框架和法律基础。在这样的基础上,大家对不同的观点就会能够自己做出正确的判断。

我们不认为哥本哈根是完全失败的

去年的哥本哈根会议把国际应对气候变化的努力和国际社会关注推到了一个高峰。对于最终的结果,我们的评判和有些国家不太一样,我们不认为哥本哈根是完全失败。一个国际会议把119个国家领导人聚集在一起,很大的程度上提高了国际社会对气候变化问题的关注,这就是成功。

在具体的成果方面,虽然没有完成巴厘路线图的谈判,但延续了巴厘路线图的授权,形成了哥本哈根协议,在长期目标、资金、技术等问题上达成了政治共识。资金的问题公约谈了20年,进展非常小。发达国家在哥本哈根协议承诺了300亿美元的快速启动资金,虽然不够,但是一个进步。我们现在要把这笔资金落到实处。技术转让的机制要进一步讨论,怎么样落实机制?怎么样进行国际技术转让?有这样的进展,应该说是巴厘路线图的谈判当中取得了阶段性的成果,也是对坎昆会议的指导。当然哥本哈根会议最后没有完成巴厘路线图的谈判,这说明什么?说明气候变化谈判非常的复杂,气候变化问题也是我们国家目前和平发展进程当中面临的一个特殊的外部环境,一方面对我们国家自身的科学发展有重要的影响,另一方面在国际规则方面也可能对国家的发展空间形成约束。

我们对气候变化的态度是在可持续发展的框架下,在消除贫困的过程当中积极应对,争取气候变化和可持续发展的多赢,实现对中国发展的贡献,也是对国际应对气候变化的进程的贡献。

10月份的气候谈判发达国家不愿办,中国才主动承担下来

哥本哈根会议没有对今年的会议做任何的安排,形成哥本哈根会议以后的一段时间比较混乱的局面。这样的情况下,中国再一次体现了积极推动谈判的作用。1月底在德里召开基础四国部长级会议,中方与其他三国一道呼吁尽快制订今年的谈判会议安排,引起了国际社会的很大的关注。

2月份的时候,缔约方主席团召开会议,讨论安排今年的谈判会议的事情。这也是坚持推动主渠道谈判做出的贡献。哥本哈根会议以后,在发达国家弥漫着一种情绪,多边磋商太慢不行,要小范围讨论。如果这种方式推动谈判,没有体现公开透明广泛参与,可能整个的谈判面临很多的问题,这就是为什么中国及基础四国积极推动主渠道谈判的原因。这个主张得到了很好的贯彻。

往年发达国家举办会出钱。发展中国家承办,发达国家也会捐钱,这样发展中国家不会有大负担。今年发达国家不愿意办,10月份的会没有任何经费的着落,这样一种情况下,中方为了推动谈判进程,需要做出我们自己的贡献,很多发展中国家对我们有期待,公约秘书处对我们有期待,经过国务院批准,我们决定承办10月份天津的会议,这是中国在20年谈判进程当中,第一次承办公约议定书下的谈判会,显示了我们对谈判进程的重视,希望谈判沿着正确的轨道继续往前走。

我们为了承办天津会议,在资金方面做出了贡献。天津市委市政府做出很大的贡献,为承办这次会议把梅江展览中心已经订好的会期调开了,一切为天津谈判会议让路。中方对会期也做了调整,由于这个会定得比较晚,会和其他的会议冲突,这样中方进一步调整了方案,为了让会议顺利地进行,整个中国代表团,东道主天津市的有关部门牺牲了国庆长假。这些都体现了我们推动公约议定书下主渠道谈判的政治意愿。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息