腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

国家林业局:一起帮大兴安岭卖森林碳汇

2010年09月28日16:53中国经济周刊宋雪莲 马玉忠我要评论(0)
字号:T|T

自愿碳汇市场模式启动

2006年11月,“中国广西珠江流域2000公顷再造林项目”获批实施,这是全球第一个根据《京都议定书》规则的造林再造林CDM林业碳汇项目。据悉,该项目通过以混交方式栽植的马尾松、枫香等吸收大量的二氧化碳,由世界银行生物碳基金按照4.35美元/吨的价格购买,预计15年内购买48万吨二氧化碳。而之前为了落实这个项目,国家林业局曾请来了国内外的学者专家,在广西当地一遍遍地展开调查。“做起来相当困难。”

随后,四川的再造林项目也找到了买家,价格为6美元/吨。李怒云告诉《中国经济周刊》,当时因为主管部门觉得价格便宜,曾经不同意卖。

上述项目都是CDM 项目,比较难做。

记者获悉,一些国家的政府或组织,已经开始要求自己的员工出差时要付钱购买因乘坐交通工具而排放的二氧化碳。在一些国际会议和娱乐活动中,与会者或观众也会出钱购买碳补偿。

“2007年起,我们鼓励企业捐资造林,成效显著。国家的重视下,现在民政部批准成立了全国性公募基金会——中国绿色碳汇基金会(下称‘碳汇基金’),企业捐资到碳汇基金造林,所造林木归农民所有,企业获得碳汇指标,起到了工业反哺农业、城市反哺农村的作用。这样的操作模式实际上是自愿碳汇市场的模式。”李怒云说。

和国外碳基金不一样的是,目前碳汇基金是一个公益性的基金会。不仅企业,个人也能向碳汇基金捐资,“购买”碳汇,以抵消自己日常生活排放的二氧化碳。

“企业是排放的主体,在中国目前还不承担《京都议定书》规定的减排义务的前提下,一些有社会责任感的企业,会愿意拿出一些钱来造林。而造林所吸收的二氧化碳,我们会计算清楚,计在企业的账户上。企业可以作为环境产品来使用,对外宣传自己志愿减少了排放。如果全社会都来做这件事,那么生态效益的价值化就实现了。”李怒云说,“比如中国石油,已经捐资3亿元到碳汇基金会‘购买’碳汇。”

“大兴安岭有很多中幼林,有很大的增加碳汇的潜力,应该借势推动以碳汇为主的生态服务市场的培育。”李怒云建议,可以动员工业企业,特别是东部地区的煤炭、电力等高排放企业,出资到大兴安岭地区开展碳汇造林和森林经营,自愿增汇减排。

李怒云建议,大兴安岭地区可与东部发达地区结成“姊妹”城市,由结对城市的工业企业捐资到大兴安岭地区“购买”碳汇,开展碳汇营造林。也可以在国家林业局和碳汇基金的帮助下,规范开展碳汇计量、监测、核证、注册等,确保大兴安岭地区具有产权明晰、计量清楚、内涵丰富、多重效益的森林碳汇,促进大兴安岭地区生态服务市场的价值化,从而盘活大兴安岭的森林资产,推动大兴安岭地区经济社会的可持续发展。

李怒云同时表示,“尽管目前碳汇价格较低,但是如果有国内外企业到大兴安岭来买碳汇,我们也应支持,因为生态服务有偿了。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息