腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

国家林业局:一起帮大兴安岭卖森林碳汇

2010年09月28日16:53中国经济周刊宋雪莲 马玉忠我要评论(0)
字号:T|T

“一起帮大兴安岭卖森林碳汇。”

日前,在黑龙江漠河举行的2010中国(大兴安岭)低碳经济论坛上,国家林业局造林司副司长、应对气候变化工作办公室常务副主任李怒云发出呼吁。

如果按照国家发改委目前CDM减排1吨二氧化碳8欧元的指导价格计算,大兴安岭的新增森林碳汇如果能卖出一部分,也是一笔不小的收入。但让人遗憾的是,目前这还只是个数字。

中国碳汇“有行无市”

“碳汇”对大多数国人来说还是一个较新的名词,“甚至很多林业业内人士都没有弄清楚。”李怒云说。

“所谓‘碳汇’,是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动和机制。”李怒云告诉《中国经济周刊》:“碳汇在林业中主要是指植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少该气体在大气中的浓度。这个植物主要指的是森林。”

“森林具有减缓和适应气候变化的双重功能。增加森林就能增加碳吸收。”李怒云告诉记者,近10多年来,中国政府投资近5000亿元,实施了天然林保护等六大林业重点工程。“目前我国森林植被总的碳汇储存量已经达到78.11亿吨,对减缓全球气候变化作出了重要贡献。”

《京都议定书》规定,工业化国家在2008年-2012年的第一个承诺期内,其温室气体排放量在1990年排放水平上总体减排至少5.2%。在其合作框架内,《京都议定书》又设定了清洁发展机制(简称CDM)项目,即一些工业化国家为了完成规定的减排任务,可以通过提供技术和资金等方式,与发展中国家开展项目合作,所获得的碳信用指标,用以抵减本国温室气体的排放量。同样,中国尚有很多地方适合进行林业CDM项目,这给大兴安岭的森林碳汇寻找到了一个出路。

“我们鼓励企业出钱植树造林。他们所出的钱,可以看成是一种购买碳汇的行为。”李怒云告诉《中国经济周刊》。

“我们在四年前,完成了一个研究工作:就是把中国适合CDM规则、适合开展CDM碳汇造林的地方都找出来了,集中分布在从东北经河北、山西延伸到西南的一大片区域。这个研究工作的价值在于为国际CDM买家提供优先购买CDM项目的区域。这些地区的宜林地相对来说:具有植物生长周期短、种植成本低、生物多样性价值高、扶贫效果最好等四大特点,具有综合效应。不过,调研做完后,目前并没有太多国际买家来买,只有广西的4000多公顷和四川的2000多公顷碳汇卖了出去。”李怒云说。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息