腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

凤凰通报少女被辱跳楼案 只提猥亵未提强奸

2010年09月28日06:00荆楚网钟楠我要评论(0)
字号:T|T

凤凰通报少女被辱跳楼案 拒绝回答媒体提问

湖北阳新16岁少女不堪受辱殒命凤凰古城一案,经媒体报道后引起广泛关注。昨日上午10时20分,凤凰县就此案召开新闻发布会,新闻发布会虽被推迟了18个小时,但只开了8分钟就匆匆收场。会上央视、《中国青年报》与本报等十余家媒体记者就此案11处疑点一路追问,两名发言人未予回应就匆匆离开。

荆楚网消息(楚天都市报)(首席记者钟楠 记者周鹏 刘汉泽)湖北16岁少女在凤凰古城跳楼死亡一事,经媒体披露后引起广泛关注。昨日上午,湖南省凤凰县首次召开新闻通气会,凤凰县政府副县长高湘文和凤凰县公安局副局长张任平与媒体见面。

通气会在凤凰县凤天大酒店807室举行,于上午10时20分开始,8分钟后即匆匆宣告结束。面对媒体提出的11大疑问,相关人士未作任何正面回应。

通气会上,凤凰县副县长高湘文简要介绍了“9.4“案案情,所述内容与此前通报的高度一致。高湘文介绍,湘西土家族苗族自治州州委州政府表示,虽然有民警涉案,但要依法办案,坚决打击,绝不姑息。9月24日,对该县交警大队教导员刘云免去职务,并成立了州县联合专案组,进一步侦破此案。

参加昨日新闻通气会的有中央电视台、中国青年报、三湘都市报、湖北经视等媒体10多名记者。此外,新华社、凤凰卫视等媒体昨日也采访了受害人家属。

记者昨日获悉,为协调处理相关事宜,阳新县县委副书记陈立彬、浮屠镇镇委书记尹孝然已与凤凰县政府联系,准备于今日启程赶赴凤凰。

昨日记者在采访另一涉案少女丽丽时了解到,“9.4”案发后,她被凤凰警方留置讯问达5天之久,警方要求其家属缴纳1万元,作为受害人邱阿红的安葬费用后才肯放人,家属多方筹借到2000元交给警方后,丽丽才被放回家中。

到目前为止,死者邱阿红的家属未从凤凰县方面得到一分钱的慰问金和补偿费用,警方只是多次催促家属同意迅速火化尸体。

副县长简要介绍案情

8分钟后匆匆收场

本来定于9月26日下午4时30分的新闻发布会被推迟,经凤凰县委宣传部协调,定于昨日上午10时,在该县凤天大酒店由临时新闻中心负责人回答媒体记者提交的11个问题。

昨日上午10时,记者们按约来到凤天大酒店807室,两位临时新闻中心的负责人坐在房内。看到蜂涌而至的记者,两位负责人脸色顿变,要求只留3名记者。在记者的反对声中,他们俩走出房间商量了约20分钟才走进房内。

经介绍,两位负责人分别是凤凰县政府副县长高湘文和凤凰县公安局副局长张任平。

该县副县长高湘文说,这不是新闻发布会,而是与记者沟通。随后,他将“9·4”案情口头进行了简单介绍。

他说,受害人邱某(邱阿红)、候某(丽丽)在当天中午由林某的朋友请她们吃午饭,一起吃饭的还有杨某和龙某、韩某,饭后他们便到万紫千红KTV唱歌,期间,韩某邀请了交警龚成、协警徐磊唱歌,他们边唱歌边喝酒。

后来,他们到天下凤凰大酒店开了4间房,邱某由王凯背上楼,候某由林义搀扶上9楼。进房后,林义等猥亵要发生性关系。下午6时42分,邱某借上厕所之机,从929房间跑出,到908房门前走廊窗子跳了下去。

高湘文说,5名犯罪嫌疑人刑事拘留,虽然有民警涉案,将依法办案,坚决打击,绝不姑息。已成立州县联合专案组,进一步来侦破此案。

高湘文的话音未落,在一旁边的该县宣传部工作人员连忙向记者们说:“今天的新闻通气会到此结束。”引来记者一片哗然。

只提猥亵不提强奸

表述前后不一引起家人不满

“等等!”随着话音,记者们纷纷站了起来,向两位发言人提问,“整个发言不到10分钟,我们这么多记者昨日当着县委常委、宣传部部长刘飞勇提的11大问题怎么不回答了?这可是由宣传部黄姓工作人员记录下来的!为什么不回答?”

而对记者们提出的一系列问题,高湘文与张任平没有回答,只是说“案件正在有条不紊地侦破中,真相出来的时候,会通知大家的。”

随后,在大家的追问下,高湘文和张任平带着工作人员匆匆离去,他们没有从8楼乘电梯,而是从安全通道下到7楼乘坐电梯离开。

此前,警方向邱阿红的家人通报阿红跳楼前曾遭人强奸,且5名犯罪嫌疑人因涉嫌强奸被批捕,昨日新闻发布会上,只提及猥亵,邱阿红的家属对此表示不满。他们表示,将向上一级政府反映诉求,争取早日弄清事实真相,还死去的阿红一个公道。

此案引起广泛关注

央视等10余家媒体赶至凤凰

此案经本报报道后,引起广泛关注,先后有《南方都市报》、《中国日报》、《环球时报》英文版、《新闻晨报》、《成都商报》、成都电视台、湖北经视、《楚天金报》等媒体跟进此案。

参加昨日新闻通气会的有中央电视台、《中国青年报》、《三湘都市报》、湖北经视、《楚天金报》和《东楚晚报》等10余名记者。

另外,凤凰卫视、新华社等媒体于昨日也采访了受害人家属。

此案11大疑问待解

新闻发布会前,多家媒体记者递交了11个问题,昨日未有回应,依然悬而未解:

1、请警方还原案发经过,邱阿红到底是怎么死的?

2、凤凰县公安交警大队法制股股长龚成、协警徐磊,与当地修车的林某、开公交车的韩某等人到底有什么利益关系,是不是相互勾结的流氓团伙?为何对5名涉案人员排序中,将龚成和徐磊的名字排在最后,两人是主犯还是从犯?

3、在整个案件中,是杨某邀约、介绍了林某参与进来,林某再邀约其余4名犯罪嫌疑人,那么杨某在此案中扮演什么角色?为什么没有将他缉拿归案?

4、交警法制股股长龚成在案发当天开了4间房,天下凤凰大酒店有无按照相关规定进行身份证登记?

5、该酒店走廊玻璃窗缝隙太窄小,有效宽度才约16.5厘米,一个16岁的女孩是如何跳出去的?警方是否可以公开监控录像,并做现场模拟?

6、受害人未成年少女邱阿红是名外地人到凤凰来游玩,一个花季少女来到这美丽的凤凰受辱含恨跳楼身亡,凤凰县做了哪些安抚措施?

7、尸检报告什么时候能出来?

8、5名犯罪嫌疑人关押在哪里,有无异地关押?因有当地民警涉案,该县公安局有无回避?

9、受害人家属要求湖南、湖北两省最高公安机关联合进行尸检,不知可否?

10、案件发生后,调查进展如何?能否拟一份日程进度表?

11、从9月8日到9月25日,为什么每次与家属沟通时,该县政法委、公安局总是要求家属先火化再谈赔偿,尸检报告未出,为何要求火化?

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息