腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

2010年09月28日12:46腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

日本防卫白皮书列举中国造国产航母的迹象(图)

中国海军未来重型航母想像图

日本防卫白皮书列举中国造国产航母的迹象(图)

“瓦良格”号航母 图片:今日中国防务

澳媒:中央军委已为造两艘全新核航母开绿灯

中国航母舰载机CG

网友问答

中国要有航母但不是为了打别人

腾讯网友:在南海爆发军事冲突,或者战争的可能性会有多少?中国未来可能会发展航空母舰,如果未来我们中国造出了航空母舰对于解决南海问题究竟是不是有利于解决,使南海问题更加缓和,还是反而会使南海问题更加紧张?

张召忠:南海问题不是一个简单的军事问题,不是说你航空母舰有多少艘,航空母舰造多大就能解决南海的问题。你说我没有航空母舰,我腿短,胳膊短,够不着那些地方,威胁不到那个地方,所以说周边国家就不管,反正我随便闹,你中国也打不着,它不怕。你有了航空母舰以后,能打着它,胳膊也很有力,拳头也很有用,腿也很长,一天到晚在那儿转悠,它感觉很有威胁了,这个是管用的。但是它得判定,就像你这个人两米高,我这个人一米五,我这个一米五的人是不是就怕你这个巨人呢?就像施瓦辛格跟马云这两天做了一个节目,施瓦辛格那么大个子,结果马云那么矮,他们俩站在一块马云就感觉他对他是一种压抑,是一种震慑,但是施瓦辛格会动拳头去打马云吗?他不会的,他们两个还是友好,谈合作,谈经济,是这样的一些问题。

所以说南海的问题就有点这个道理,你没有这个航母的时候,就希望有这个东西多好,但有了这个东西以后,真拿这个东西打仗吗,这又牵扯到更多的问题,国家之间的关系问题,地缘政治问题,中国和东盟整个关系的问题,构建和谐世界的问题,等等等等,又有这些问题。当军事问题发展到一个层面不再是单纯的军事问题,而是一个战略问题。战略问题又涉及到国家中长期发展战略,国家安全战略,国家整个的一个目标。就是说,这个东西要有,但是不能说有了以后就去打人家,没那么简单的事情。

主持人:谢谢您,也谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

海军少将张召忠教授做客腾讯解读中国未来航母:

张召忠做客腾讯:中国不会造“超级航母”

腾讯网友热议中国航母:

曝光:军方称中国航母排水量8万舰载机38架
  中美关系愈发紧张:梁光烈下死命令击沉美国航母
  这次来真的了!中国军方狂泄歼10要上航母
  中国航母突然升级:要造9.3万吨级核航母
  中央战略让人叹服:中国航母选择苏33另有意图
  瓦良格建造已到最后阶段 航母战斗群耗资百亿

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息