腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

2010年09月28日12:46腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

专家:瓦罕走廊关系到中国的整体安全战略(图)

中阿交界的瓦罕走廊东西长200多公里,东侧的73公里与中国新疆接壤

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

中国特警小组来到阿富汗后,立刻以优秀的精神面貌和高超的护卫水准赢得各界的赞誉

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

由中国冶金科工集团与江铜联合组建的投资联合体,与阿富汗政府签署资源开发协议

美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

主持人:美军作战部队已经从伊拉克撤出了,宣称明年的时候想让阿富汗安全部队完全接管阿富汗地区安全防务,您觉得它明年能否按照计划从阿富汗抽身呢?

张召忠:肯定不可能。2001年10月份打的阿富汗战争,当时打阿富汗战争,整个期间我正好在英国皇家军事科学院学习,在那个地方有机会从外国人视角看这场战争,也有机会和外国的一些军官去谈论这场战争。所以说当时形成了我自己的一些对战争的认识。回来之后我和我们学术界的以及其他各行业的专家在谈这个问题,我发现我们有很多人过于相信美国人自己说的话,比如说当时美国人自己说,2001年12月31号之前美军从阿富汗撤走它的全部兵力,而且宣布这场战争结束。我当时的观点,美国打阿富汗这场战争,抓本·拉登,打塔利班,这就是表象我们把这个浮萍拂掉之后,发现它的根子并不在这些,它主要目的是干什么?两个,一个是在中国西藏和新疆边境侧翼,中国西部地区插上一把尖刀,针对中国西部地区,在那个地方部署重兵,对中国构成侧翼威胁。再一个就是向北部中亚地区,给中亚地区构成威胁,因为这些中亚地区,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,这些个国家全是前苏联的一些加盟共和国,分出来之后这些国家开始离心,离心力增大,跟俄罗斯关系不好了,他们逐渐也是“颜色革命”,有点像格鲁吉亚、乌克兰似的“颜色革命”,美国想通过强压的方式支持它的一些民族叛乱分子,让这些国家听从于美国,顺便在这些国家建立一些军事基地,比如马纳斯基地就建在吉尔吉斯斯坦,这是美国的一个战略。

往东是对中国,往北是对中亚,其实就是做给俄罗斯看的。当时好多专家没有看到这一点,时间过去了九年,我们看到我当时的判断是完全正确的,美国没有撤军,而且是沿着对付中国,对付俄罗斯这方面去做。现在我又看到了第三点,那就是说美国又在向西部,阿富汗西部部署它的军事力量,建设它的军事基地,建设它的空军基地。干什么呢?它要对伊朗

19世纪英国有一个地缘政治学家麦金德,那个时候有两个人比较著名,一个是美国马汉,马汉提出制海权,他认为世界上陆地都是一个一个的岛屿,一个一个大的板块形成一个岛屿,70%以上是海洋,发展陆军有什么用,发展陆军老在陆地上打,那有啥出息,发展海军,发展强大的海军,然后控制所有的咽喉要道,像马六甲海峡、霍尔木兹海峡,控制所有的咽喉要道。然后由海军和商船队到世界各地去打仗,把他们的金银珠宝都偷回来,这样美军不就富裕了吗。当时马汉强调制海权,发展海权。

当时英国有一个地缘政治学家,他叫麦金德,他说不要搞海上的东西,搞陆上的东西。看地图,整个地球的中央是中亚,只要控制了中亚地区就控制了世界的中央,控制了世界的中央就控制了世界,从这个陆地慢慢慢慢去扩展,这个是非常实惠的。中亚这个地方再缩小,阿富汗就是中亚地区的中心,谁控制的阿富汗谁就控制了中亚,谁控制了中亚谁就控制了世界。所以美国这些年一直想控制中亚。中亚英国原来想控制,没有得逞,英国原来在印度,当时殖民印度的时候就想控制,没有控制。以后苏联想控制,苏联打了十年,最后失败了,79年到89年。美国又想干,这马上又接近十年,这是非常危险的,这十年它肯定又打不赢。

九年前当时我分析判断的结果,今年被验证了,今天我们再看美军这个地方仍然是这样,因为它的战争目标没有实现,战争目标除去震慑中国之外,下一步还要打伊朗,整个战争目标没实现,但美国它不能这么说,我们作为专家可以这样分析。它说就是抓本·拉登,这是我的当务之急,但你说本·拉登就在阿富汗大街上转悠,美国抓不抓呢?它不会抓,因为抓着本·拉登它的任务就完成了,它就不可能自己进入那样一个圈套。要不要把塔利班全剿灭呢?不会的,它一定要留着塔利班,这样才有理由说塔利班越来越强大,怎么办呢,我们得增兵,得增加军费,否则它没有理由了。如果塔利班实现民族和解,作为民族党派进入到阿富汗国民议会,缴枪了投降了被招安了,本·拉登也抓着了,美军全撤军,不留一兵一卒,给阿富汗国民大会在那儿管,美国那有什么意思呢,它打这场仗干什么,资源也没有,能源也没弄着,花了六七千亿美元,死了这么多人,它干啥啊。

主持人:看来它跟伊拉克的战略目标不一样的,伊拉克就是找到萨达姆,把他的政权推翻。

张召忠:石油,石油是主要的。伊拉克的战争目标最主要的一个是石油;其次,在那个地方,它可以控制整个阿拉伯世界。因为美国在进伊拉克之前,和阿拉伯世界的关系是比较冷淡的,那边国家都不听它的话,另外和以色列联合起来可以控制整个中东,进而对伊朗进行震慑。但是那个地方严格来讲对中国影响和俄罗斯影响相对小一点,毕竟隔的远一点。但是阿富汗战争,阿富汗对中国来讲是个什么呢,中国是阿富汗相邻最近而且最大的一个国家。你想想中国在阿富汗战争当中起到多么大的一个作用,在阿富汗和俄罗斯中间,中间有一个缓冲地带,就是中亚这些国家。

所以这些国家倒向俄罗斯,还是倒向美国,这又是非常重要的。这些中亚国家,如果是倒向俄罗斯的话,美国在这个地方就很孤立,它进物资干什么的都很麻烦,比如不让它设军事基地,你要运进物资很难,它喝瓶矿泉水都得要往这儿运。但是如果这些国家跟美国搞在一块,让它在那儿建基地,像吉尔吉斯斯坦美国建了一个,现在要想建第二个,在南部的奥什想建一个,还想在乌兹别克斯坦建。如果让它建这些基地的话,肯定会对俄罗斯,对中国的西部边境构成很大的挑战。所以说这个对中国、俄罗斯的威胁很大,因为太近了。

主持人:谢谢您的精彩解读。下面我们进入网友问答时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国的阿富汗战略:

梁光烈放话:中国要向阿富汗提供军火!
  中国凶猛,在伊朗,朝鲜,阿富汗和美交上火
  中国若施展大战略可彻底锁死驻阿富汗美军
  允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室
  [原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反恐维和
  法刊:中国没介入阿富汗战争的五大原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息