腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

2010年09月28日12:46腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

最近一段时间,阿富汗南部城市坎大哈附近的塔利班武装成员频繁出动

港媒:美国“请求”中国介入阿富汗事务(图)

驻阿富汗美军被塔利班武装攻击

塔利班开展游击战 美军攻打非常艰难

主持人:坎大哈这个地方是最早塔利班发源地,现在成为总部,会不会导致塔利班分子为了保护它的精神领地而对美军进行誓死顽强的抵抗?

张召忠:整个坎大哈不会出现这种情况,但是在某些关键性地方会出现。比如距离美军基地三公里有一个地方,是奥马尔的一个老家,一个村子,他出生的地方,美国曾经四次派重兵去围剿这个村子,都没打下来,这次美军还要去打,因为它是一个精神象征。但是根据我们前方记者报道,好像48小时推进了两百米,都是阻力重重,路边炸弹袭击、火箭弹。在坎大哈,如果说想像2008年哈马斯跟以色列那样一种战况,可能形成不是太大。当时以色列打加沙地带的时候,哈马斯跟打进来的以色列进行对抗,阵地很明显进行作战,如果说这一块楼房全都是塔利班在那儿部署了重武器,这边都是阿富汗军队和美国军队,如果形成这样两个明显的战线,塔利班很明显,它的目标暴露,它的地点暴露,美国拿飞机轰炸,它连防空武器都没有,所以它很明显处于劣势。

所以说打坎大哈,我估计可能的方式塔利班还是展开游击战,人自为战,村自为战,各个街道各自为战,然后寻找机会去放冷枪,打冷炮,对美军进行袭扰,然后躲避过这个风头去再说。应该是这样的,保存力量,不会跟美国形成正面战场作战,这样的话美国就会宣布又获得胜利了。获得胜利以后,美国想捞到的政治资本捞到了,就是说把塔利班消灭了,捞到以后过几天塔利班又复活了。就像前不久美国打马尔贾一样,马尔贾是美国打的一个战役,调了一两万人最后把一个镇给打胜了,最后升国旗。

是一个什么情况?当处于这种情况,塔利班处于极端不利的情况下,美军取得胜利是可以的,就是昨天还在参与攻打美军的人,今天就站在路边变成普通老百姓欢迎美军去了,就是这样的,可能到晚上又拿起枪去又跟美国打去了。在这种情况下很难判断它能不能取得胜利。但是这次坎大哈合作行动是2001年对阿富汗战争以来最大规模的一次围剿,是一次大扫荡。这次大扫荡就是采取一个办法,普通老百姓发一个袖标,良民,就像咱们过去良民证,鬼子和伪军发的良民证似的,你是良民的,它就不打你了,谁知道这个袖标可不可以替换呢,如果把袖标戴给塔利班,塔利班连美军的军装都可以拿过来扮上进行袭扰,拿一个袖标不是很简单的事情嘛。

所以我估计会非常的复杂,这场战争推进会是非常的艰难。

驻阿美军新标准:向死亡平民最多补偿2500美元

资料图:驻阿美军装甲车撞毁废弃房屋

美军总攻坎大哈治标不治本

主持人:就是说美军虽然在武器和兵力占明显的优势,但是打散兵游勇的塔利班还是困难重重的。美军一开始设想是在11月底或者年底来结束这场坎大哈总攻,您觉得它能实现这个战略预期吗?

张召忠:这场战争,打坎大哈这场战争,美军随时可以开始,随时可以结束。因为它没有一个明确的目的,比如说它是不是把塔利班消灭多少人,摧毁它的什么东西,它是一个城市,进去以后它没有明确的战线,没有明确的堡垒,你摧毁哪个房子啊,塔利班也没个军装,跟老百姓混在一块。这样就非常的难办。我估计这个战争不会打太长。因为打太长,举个例子,如果到9月底还结束不了,这个战争就有点麻烦了。如果打太长不利于9月中下旬阿富汗国民议会召开,打长了以后就赶不上这次议会了,如果打一个月,打一个月以后恰好这个事给美国中期大选造成一个证据,又陷进去了,打坎大哈都打不下来。塔利班在坎大哈,他们估计是大约有一千人左右,阿富汗国民军是一万人,加五千警察,这是一万五,美军出了一万五的正规军,三万人围剿一千人,你打一个月还打不下来,这不是笑话嘛。所以我估计会比较短的时间结束。

但这个结束治标不治本,看起来是好了,就像一个人生了病,头疼,吃两片止疼片,吃了以后一会儿好了。好了以后,你说他为什么头疼呢,可能是神经系统哪儿的,你得找出这个根源来,可能要照CT,看看脑子里面有什么问题,得一系列的诊断,根治可能就需要好几年。所以美军现在采取的是吃止疼片的办法,先把这个政治作秀搞过去再说。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息