腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

2010年09月28日12:46腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

美军A连士兵用便携式物证采集器采集阿富汗老百姓的指纹与虹膜特征

港媒:美国“请求”中国介入阿富汗事务(图)

阿富汗的塔利班分子

总攻坎大哈将会使和平成果前功尽弃

主持人:刚才您也讲了美军作战思路是先增兵,重拳出击,然后再撤军,是不是伊拉克的这种战争模式也会照搬到阿富汗战场上来?

张召忠:伊拉克的一些模式,本来原来挺好,伊拉克美军最早是和当地人搞不好关系,主要是美军有一些优越感,美军的世界观、方法论当中有一些优越感,第一个它感觉我是美军,我是世界上最强大的军队,我有最先进的武器,当它和对手较量的时候,它首先想到了我一定要使用我的高技术武器,我的狙击步枪,我的火箭弹,我的导弹,我的飞机,我的直升机,我的装甲车,它首先想到的就是这一堆。再一个,美军使用武器有一个先发制人的原则,就是说对方走过一个人来,我判断你对我构成威胁,我就先把你干掉,干掉以后我再说这个事怎么再理论。它不是说先看到一个对我有威胁的人,先问你半天,跟你聊半天,然后再调查,战场上没有那些事情,可能在这个过程当中就会贻误战机,或者让对方给干掉。所以这种先发制人和它对武器使用的优越感,很容易造成对平民的伤亡。比如过去在巴格达发生过一个事情,有一辆车,上面装了一家人,检查站的人示意让他停下,结果他不停,为什么不停不知道,结果它不停,不停以后闯过检查站,马上就把这个车摧毁,死的全是平民。

类似这样的事情体现了刚才我说的美军那两个原则,一个是先开火,再一个就是依赖先进武器。在伊拉克一开始它就是横行霸道,打死好多平民,造成伊拉克当地人和美军之间的关系越来越紧张。到了后期彼得雷乌斯,彼得雷乌斯原来是101空降师,以后叫101空军突击师的师长,2003年他是个师长。这个人是学国际关系的,根据伊拉克战场的形成,他打过仗,在战场上较量过,同时又想要想维持伊拉克和平与安定,要减少伊拉克人对美国人的这种恨,尽早和当地能融为一体。他研究了很多毛泽东的一些思想,敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,这样的毛主席的一些游击战术。他就自己亲自写了一个条令,就是在对付游击战的一些条令。

我初步看了一下,我感觉他的有些想法还是很对的。就是说你对付这些人,不能像对付正规军那样,你得要有灵活的机动的战略战术。而且要紧紧地依靠当地人民群众,要和人民群众打成一片,要给他们做好事,交朋友,跟他们一块去喝茶,跟他们一块去聊天,在你驻地周围要有很多很多当地老百姓都是你的朋友,这样有什么情况他们就给你反应,比如突然来了塔利班,他给你反应情况,你要给他报酬,给他钱,到学校里去经常给小孩子送点书包,送点糖果,平常做点好好事,要修修路,种个树,到老百姓家里,不像过去似的背着枪,一脚踹开以后,往屋里一扫射,一梭子弹,不要这样,敲敲门,要学会懂礼貌,跟人家唠家常。

这些个其实看来是非常非常通俗的,很容易做到的事情,美军其实是非常非常难做到,因为让他们这样世界上第一流的军队…

主持人:优越感太强了。

张召忠:对,去做这些事情,所以他那种世界观,常年受到的教育是不行的,根据作战条令要求他们都要这样做。这样在伊拉克后期就反应比较好,所以伊拉克才实现了今天这个情况。但是在阿富汗战场美国也实验过,效果也不错,比如说美军派它的海军陆战队一个女兵分队,女兵到老乡家里去,敲开门,老乡家里就是妇女在家,丈夫出去打仗了,这样就跟她聊天。她们学当地的语言,这样人家感觉美军还是挺有人情味的,慢慢慢慢有什么情况,妇女就劝丈夫别参加塔利班了,还是投诚算了,做了很多这样的工作,和部族长老搞好关系。

通过这一系列分化瓦解、拉拢、引诱这样的一些活动在过去五年当中有九千多个塔利班放下武器,同意实现民族和解。这个过程我感觉是非常好的。但是所有这一切很可能通过坎大哈战役会前功尽弃,让人家看到美国还是这么一个嘴脸。坎大哈是阿富汗第二大城市,21万人,塔利班总头叫奥马尔,他的老家,他是精神领袖。

主持人:有点像耶路撒冷。

张召忠:对,奥马尔他的老家就是这儿的,整个塔利班的老巢就是坎大哈,原来他就从这儿发家,是他的一个老的根据地。1996年的时候开始往打,塔利班占领了喀布尔,最后夺取了政权,是这么一个过程。现在美军集中的这么多兵力想一锅端掉,把这个老巢端掉,所以说很可能造成巨大的反弹,把原来一些和平行动前功尽弃,而且造成新的仇恨,不可能不伤及平民,伤及平民以后很可能造成更深层次的仇恨

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

坎大哈Kuhat,海军陆战队员里特纳坐在生长了几十年的老葡萄藤下,与两位阿富汗老人交流,他们是兄弟。建立乡村关系。与当地民众交流的目的是让更多的人脱离塔利班的武装

坎大哈有利于塔利班发展壮大

主持人:刚才您也讲了,这场战争提前打响,可能是为了奥巴马的二期竞选,是一个政治作秀,那么它在军事上想达到的目的是什么?

张召忠:在军事上的目的就是说打了九年,现在战场上有13、4万人,基本上打了这么多年,美军和其他的维持安全部队,北约一些国家的部队基本上都住在喀布尔,这是个很不正常的现象。阿富汗一个国家,你说这么大,两三千万人,结果打了半天就能控制喀布尔,卡尔扎伊就能控制喀布尔,多国部队就在喀布尔,喀布尔以外都没有。这次推动打坎大哈,美军就想先把塔利班老巢给占了,接下来以后在其他城市再逐渐占领,我能把坎大哈拿下来,其他城市也不在话下,先攻坚,攻坚以后其他城市,我估计一个城市一个城市地解决。

阿富汗整个安全形势,北部一些城市,马扎里沙里夫,这样的一些城市,安全形势会稍微好一些。一个是民族问题没有这么复杂,再一个,那个地方的地形也不太适合于塔利班的隐藏,都是山区,好多都是不毛之地,挖地道,藏也不好藏。现在坎大哈是在喀布尔西南方向,一两百公里的地方。喀布尔这个地方有什么特点呢,气候条件比较好,水草比较丰富,很容易种东西,就是种植业比较发达,最出名的种植业就是罂粟,种大烟,塔利班为什么发家呢,通过种大烟来收购,比如十美元一公斤,到外头卖可能是一千美元,一万美元一公斤,它赚这个差价,走私毒品。用走私毒品的钱回来以后两部分,一部分去买武器,另外一部分贿赂当地老百姓,比如老百姓来当塔利班,我一天给你几块美元,普通老百姓,比如被美军把这一个房子摧毁了,老百姓没处住,塔利班给他一些补贴,比如给他几百美元,当时就给现金,老百姓就感觉你看美军多坏啊,卡尔扎伊政权有什么用,你说起来是个总统,有政权,你也不能给我修房子,你也不能给我补贴,你看塔利班给我补贴。这样的话它就会收买人心,对建立它的庞大根据地起到一个好处。

另外从地形来讲,这个地方靠巴基斯坦,美国一围剿的时候就可以往巴基斯坦跑,等这边风声不紧又可以回来了,而且在巴基斯坦那边还可以发展巴基斯坦的力量,造成巴基斯坦塔利班也很壮大。所以是一个和巴基斯坦交界的地方,再加上我刚才讲这个地方青纱帐,农作物比较发达,便于塔利班的隐藏。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息