腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

2010年09月28日12:46腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠 (微博)少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美军总攻坎大哈相关新闻:

北约官员称阿富汗坎大哈行动进入重要阶段
  重兵进剿塔利班“老巢” 美军无奈坎大哈“幽灵”
  喀布尔连连放话促和谈 坎大哈隆隆炮响逼和谈
  驻阿富汗美军暂缓坎大哈攻势(图)
  驻阿美军死亡人数破千 坎大哈或遭遇最血腥战役

张召忠将军做客腾讯谈阿富汗战争:

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部
  张召忠:美国学习中国抗战时的做法攻打塔利班

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

美军在坎大哈与塔利班交火

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

2010年5月11日,阿富汗南部坎大哈省,来自新泽西州摩根维尔的美国陆军第82空降师第508伞兵团2营1排的卡罗·斯科特,在阿尔甘达卜河附近地区执行安保行动

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

主持人:亲爱的腾讯网友大家好!欢迎大家收看这一期《召忠说军事》。9月初以美国为首的驻阿联军发动了自2001年以来阿富汗战场上最大规模一场攻势,这场攻势的代号叫做“坎大哈合作”,这次“坎大哈合作”行动能否成为彻底打击塔利班而使美军赢得阿富汗战场胜利的决定性一仗呢?并且这场战争的目的又是什么呢?今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授。张教授您好。

张召忠:你好,大家好。

美军总攻坎大哈是一场政治性的作秀

主持人:您分析来看,目前阿富汗战场形势是如何的?

张召忠:阿富汗战场的形势,原来麦克里斯特尔将军就是阿富汗战区总司令,麦克里斯特尔将军希望奥巴马政府继续增兵,增兵到一定的程度的时候,然后再进行坎大哈总攻。结果由于他说话不注意,最后得罪了奥巴马和副总统拜登,最后被免职,现这个人提前退休了。退休之后把最早原来伊拉克战场的总指挥,已经晋升到中央总部司令的彼得雷乌斯四星上将降职使用,实际上就是明降暗升,因为现在总统关注这个战场的形势,就把他从中央总部司令调到阿富汗战场,现在担任阿富汗战场的总指挥。

这个人到了之后,原来的计划,就是坎大哈这场作战行动会在10月份以后,一个是他先到任,要熟悉战场的情况,虽然他是中央总部司令,但是毕竟阿富汗战场的情况他不是太熟悉,原来是伊拉克战场的。第二个,他的主导思想是什么呢,塔利班不是一个大的战役军团,不要用整个的正规军去打这样一堆散的塔利班,散兵游勇,这个效果不好。他原来的主导思想就是说,要用收买的方式,拉拢的方式,怀柔的一些方式,慢慢地把塔利班里头的一些不是那么太极端的分子给拉拢过来,孤立那些顽固抵抗的极端主义分子,然后重点打压那些人,但你得摸清了谁是死硬分子。我一直感觉,彼得雷乌斯将军的这个战略部署是非常好的,而且他有基础,在伊拉克后期在他指挥下确实取得了很好的胜利,一步一步的,一直到美军撤走。

现在突然决定9月1号已经开始的“坎大哈合作”这样一个战役行动;这个战役行动会可能会持续半个月、二十天,突然打响了。从时机来看,这不是一个最好的时机,作为总指挥他没了解战场,刚了解一个多月,就发动这么一场战争,这个有可能会指挥失误。第二个,这个季节不好,秋季攻势是对塔利班最有利,而对美军最不利的季节。秋季,我们知道长了很多庄稼,老玉米,一长一人多高,那个地方都是种的葡萄,几千亩的葡萄园,葡萄架上以后也都一人多高,石榴树,生产石榴,这样一种状态非常有利于塔利班人员藏在青纱帐里,这么几千人藏在这里头都看不出来。但是对于直升机来讲,要是从空中去找塔利班,基本上就找不到,你看不见,你看见以后打哪儿啊,都是青纱帐、庄稼地。

主持人:如果发动武装直升机,把青纱帐用火箭弹打了以后,老百姓还怨声载道,把人家的庄稼给摧毁了。

张召忠:对,你还得赔,所以这是一个很不好的季节。但是为什么要打呢?我感觉主要是两个问题,这不是一场战争,这是一场政治性的作秀。一个就是11月2号美国进入中期选举,奥巴马政府干了两年,干的怎么样,国会要进行选举。这次选举如果失败的话,他在国会当中席位大量减少,下一次如果想再竞选连任就困难很大。所以奥巴马一切的考虑就是要打坎大哈,然后给人造成一种坎大哈战争胜利,为明年美国在阿富汗撤军奠定一个基础。所以成了一个政治性的战争。先增兵,增兵到一个高位,然后重拳出击,最后再撤走。从阿富汗形势来看,阿富汗这个月20号以后要举行国民议会选举,阿富汗国民议会的选举,它希望由塔利班人员,领袖进入它的国民议会,就是说它需要民族和解,有一部分民主人士,过去反对卡尔扎伊政权的一些人,让他们缴械投降,被招安,招安以后他们作为一个民族派别,作为一个武装派别,放下武器以后,然后进入国民议会。这么一个构想。所以这个战争实际上是在这么一种形势下爆发的。

张召忠:美军打阿富汗战争意在威胁中国西部

伊拉克人民庆祝美军撤兵

从伊拉克撤出的部分美军会加强到阿富汗

主持人:刚才您也讲了,最初它准备发动这场坎大哈总攻是想放在10月份,但是现在提前放在9月份,可能会显得有些仓促。现在这个时机正好是8月31号美军作战部队最后一批撤出了伊拉克,跟美军从伊拉克撤军有什么关系吗?

张召忠:有一定的关系,伊拉克战争,美军从伊拉克撤走,剩下的还有不到五万人,主要是在伊拉克进行维持安全行动。对于阿富汗战场来讲,美军从伊拉克撤回来的部队,有一部分会补充到阿富汗战场,有一部分会加强这个战场。

美国原来是两条腿,陷在两个战争,基本上从伊拉克拔出了一条腿,当然拔出萝卜带出泥,还没有拔利索,当然也不可能拔利索,但是它现在可以对阿富汗进行重拳猛击了。重拳猛击带来一个问题,它集中起来的优势兵力却很难找到它要击的对象。像空中有很多蚊子,我现在集中拳头打蚊子打不着,一个房间有很多很多蚊子,或者这个房间外头集中了很多大炮、坦克,对蚊子来讲没什么效果。塔利班就像这帮蚊子,无处不在,无时不有,拿起武器来,我就是塔利班,就是战士,放下武器我就是农民,我种地的,我养牛的,放羊的,全是这样,所以说现在这场战争打起来会非常的艰难。

网友热议中国的阿富汗战略:

梁光烈放话:中国要向阿富汗提供军火!
  中国凶猛,在伊朗,朝鲜,阿富汗和美交上火
  中国若施展大战略可彻底锁死驻阿富汗美军
  允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室
  [原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反恐维和
  法刊:中国没介入阿富汗战争的五大原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息