腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

安东尼、马丁:关于气候变化的公开信

2010年09月28日10:50中国社会科学报我要评论(0)
字号:T|T

安东尼、马丁:关于气候变化的公开信

本文系《中国社会科学报 (微博)》第1265资讯文章之一。

  编者按:进入2010年以来,极端天气袭击了世界很多国家和地区。持续升高的全球气温和不断恶化的天气状况令人忧心忡忡,甚至有专家预言,“未来极端天气可能成常态”。

  近日,伦敦政治经济学院前院长安东尼·吉登斯与剑桥大学三一学院院长马丁·里斯联名起草了一封关于气候变化的公开信,并投寄本报,希望借此呼吁世界各国行动起来,切实节能减排,遏制气候变化。为使视野更全面,本报还特别约请了中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华站在中国学者的立场对减缓全球气候变化问题作出回应。

  我们谨以此信向政界和商界领袖及广大的普通民众发出以下呼吁。今年,极端天气侵袭了世界的许多区域。没有人能够确切地断言,巴基斯坦的洪灾、美国某些地方出现的前所未有的恶劣天气、俄罗斯的热浪和干旱、中国南方的洪水和泥石流,是否都是由于气候变化所致。但它们的确传达了一个明确的警告:随着全球气候不断变暖,极端气候事件将更加频繁、更加剧烈。

  2009年12月,在哥本哈根举行的COP15会议(联合国气候变化框架公约第15次缔约方会议)未达成任何有约束力的协议,东安吉利亚大学(the University of East Anglia)科学家之间的邮件往来为黑客盗取,批评家抨击其中存在数据操纵的现象,同时,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)出版的报告也掺杂了一些严重失真的信息。所有这些都导致许多报纸——尤其是政治右翼的媒体——纷纷报道全球气候变暖趋势已经停止,或者已经不再构成问题的消息。

  但不容置疑的是,人类活动导致气候变化的科学证据、人类整体未来面临威胁的科学证据仍然岿然不动。其中,最为重要的衡量基准已经得到举世公认:大气中二氧化碳的浓度已经比过去50万年中的任何时期都要高,自工业时代来临以后,该比例已经上升了30%,主要是由于化石燃料的燃烧所致。倘若世界继续维持现有化石燃料的消耗程度,未来半个世纪的二氧化碳浓度将比前工业时代翻一番。这种局势将触发长期气候变暖,其中的物理原因已经在实验室中得到充分证明,并且已被广泛接受。

  美国国家海洋与大气管理署(NOAA)的数据表明,2010年是自1880年有气候记录以来最热的一年,2010年6月是20世纪以来连续第304个地面与海洋温度超越20世纪平均值的月份。2009年,NOAA出版的报告以10个单独指标为基础分析了50份单独的气温检测报告,所有10个指标都表明了过去50年来气候变暖的趋势。

  世界需要有全新的动力来摆脱自身的麻木,前面提到的灾难性事件则应该能够提供这种动力。巴基斯坦的洪水已让2000万人无家可归。巴基斯坦不能因此而垮掉,其他的贫困国家也不能,许多此类国家对于灾难性天气来说都不堪一击。世界各国领导人应该加快目前正在进行的讨论,以便为穷困国家提供大规模资金援助来发展基础设施,从而更好地抵御未来恶劣天气的侵袭。

  无疑,美国和中国是世界上的温室气体排放大国,它们占全球二氧化碳排放量的40%。欧盟正在筹划制定更加严厉的措施来限制成员国的碳排放量。然而,如果美中两国不改变现行的政策,无论欧盟和世界其他地方如何努力,遏制气候变化都将前景堪忧。美国只占世界人口的4%,却占世界碳排放总量的25%。无论联邦法律是否有规定,美国都应在世界遏制气候变化的进程中发挥更加强有力的领导作用。奥巴马总统应该重申,遏制气候变化是其本届任期的重点议程。地方社区、第三部门组织、城市和州层面已经出现了积极的行动计划,这些团体必须在许多不同的层次上施压以促使美国碳排放量显著降低。

  中国领导人越来越意识到本国对于气候变化的脆弱性,并且在相当大程度上加大了对可再生技术和核电技术的投资,但中国的碳排放量也在稳步增长。中国有发展的权利和需要,但也需要有更加清晰的计划来表明将如何摆脱依靠现有高碳排放来获得增长的发展路径。中国领导人应该制定此类计划,并且公诸于众和接受来自国际社会的监督。当前它所强调的提高能效固然重要,但要摆脱高污染的发展路径,节能是远远不够的。俄罗斯是美中两国之后的第三大温室气体排放国。梅德韦杰夫总统已经提出该国应该采纳的减排目标,但这些目标几乎是无用之物。因为它们以1990年的排放为基数。它们只能说明,因为不再具备竞争力的重工业的衰竭,才导致碳排放的降低。

  最为重要的是,国际协作需要有全新的推动力。当前,拟于12月举行的联合国坎昆会议并未展示所需要的政策创议希望。在注重小国利益的前提下,美国、中国、欧盟以及巴西、印度等其他大国应该携起手来,为这一进程引入更大的紧迫感。最后,碳排放的限制不能仅靠规管和目标设定——社会、经济、技术创新也至关重要。有远见的商界领袖应涉足后一方面,毕竟其中隐藏着巨大的回报。应对这一威胁所需要的行动——向使用清洁和高效能源的生活方式转变——将创造无穷的、新的商业机会。

  (出处:中国社会科学报 郭忠华/译)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息