腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

科学家称一颗小行星可能在2098年掠过地球

2010年09月28日09:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月28日电 据台湾“联合新闻网”28日报道,美国夏威夷大学科学家杰狄克(Robert Jedicke)认为,一颗被命名为“2010 ST3”的小行星,将有“很微小的机会”在2098年撞击地球。但有科学家27日表示,它届时只是离地球“比较近”,不会撞上来。

据报道,科学家表示,地球和“2010 ST3”绕太阳转的轨道、速度都不同,近期内两者距离将在10月中旬达到最近,约640万公里。如果地球是一颗盐粒大小,则地球到月球的距离大约是1厘米,10月中旬,地球和这颗小行星“2010 ST3”的距离约是手掌充分张开时,大拇指到小指的长度。

报道指出,事实上,大部分体积比较大、有潜在危险的小行星都已被编表,但科学家相信还有很多小行星没被发现。“2010 ST3”直径约50米,假如进入地球大气层,会燃烧殆尽,但如果爆炸,其震波仍可摧毁几百平方公里的区域。科学家说,这就像挨了一记掌风,“没有打到却内伤”,因此有必要对它进行监测。

小行星靠近地球时会怎么样?该怎么办?科学家说,引力会让地球引发大潮,大气也会被扰乱。如果行星很小,一般用导弹或火箭撞击它,使其偏离原来的轨道;如果行星体积较大,可发射火箭升空,让火箭变成行星的“引擎”,将它带离地球。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息