腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

周恩来晚年心病影响批林运动走向

2010年09月28日08:40人民网史义军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]江青收到材料后,不作任何调查研究,采取突然袭击手段,于18日给林彪、周恩来、康生三人写了一封信。信中说:“他们查到一个反共启事,为首的是伍豪(周恩来),要求同我面谈。”

“批林运动”与周恩来晚年心病

林彪叛逃后周恩来与江青集团在批林问题上产生巨大分歧

原载《党史博览》

文章目录:

林彪事件给全党和政坛带来强烈震动

林彪事件之后的9月15日,在北京西郊空军学院“联合舰队”的秘密据点,发现了于新野起草的《“五七一工程”纪要》(以下简称《纪要》)。《纪要》共分九个部分:可能性,必要性,基本条件,时机,力量,口号和纲领,实施要点,政策和策略,保密和纪律。在“可能性”中写道:“九·二(指中共九届二中全会)后,政局不稳,统治集团内部矛盾尖锐,右派势力抬头。10多年来,国民经济停滞不前。群众和基层干部、部队中下干部实际生活下降,不满情绪日益增长。敢怒不敢言。甚至不敢怒不敢言。”

毛泽东的一封信加重了人们的疑问

今年四月杭州会议,我表示了对于朋友们那样提法的不同意见。可是有什么用呢?他到北京五月会议上还是那样讲,报刊上更加讲得很凶,简直吹得神乎其神。这样,我就只好上梁山了。我猜他们的本意,为了打鬼,借助钟馗。我就在二十世纪六十年代当了共产党的钟馗了。事物总是要走向反面的,吹得越高,跌得越重,我是准备跌得粉碎的。那也没有什么要紧,物质不灭,不过粉碎罢了。

周恩来晚年的一个心病

1932年2月,由中统特务张冲、黄凯等人牵头,伪造了《伍豪等脱离共党启事》,以此来瓦解共产党、污蔑周恩来。而此事发生两个月前,周恩来已前往江西苏区。在上海的中共临时中央,随即采取了各种措施反击国民党的污蔑,当时的负责人康生和陈云对此事都是清楚的。而江西的中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东也发表政府公告,公开斥责了国民党的造谣行径。

围绕“批林”问题,在党内形成了两种意见

林彪事件后,围绕批林问题,在党内形成了两种意见。以周恩来为代表的意见是:批判极左思潮,在各条战线纠正“文化大革命”的错误;而以江青一伙所代表的靠极左路线起家的“文革”新贵的意见是:批判林彪“复辟资本主义”的“极右实质”,继续维护“文化大革命”错误理论和实践。

王若水的一封信把周恩来和张春桥、姚文元之间的矛盾挑开了

王若水的信把周恩来和张春桥、姚文元之间的矛盾挑开了,逼迫毛泽东表态。究竟林彪路线的实质是极左还是极右?12月17日,毛泽东在中央政治局会议后召见周恩来、张春桥、姚文元,在谈话中更明确地作出了结论:“批极左,还是批右?”“极左思潮少批一点呢。”“那封信(王若水的信)我看不对。是极左?是极右。修正主义,分裂,阴谋诡计,叛党叛国。”

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息