腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号润滑工程揭秘:5吨原料炼5公斤润滑油

2010年09月28日07:58中青在线-中国青年报董伟我要评论(0)
字号:T|T

  “日常生活中我们会看到滴落到荷叶上的水总是滚来滚去,这是因为荷叶的表面很特殊,水滴无法附着在上面。可如果将长城特种航天油滴在荷叶上,它却能稳稳附着其上,不会随意滚动。”中国石化润滑油公司科技开发部主任张春辉这样形象地解释长城特种航天油的特性。据了解,此次长城润滑油为“嫦娥二号”提供了全面的润滑技术支持。

  我国自行研发的“嫦娥二号”探月卫星即将升入太空。作为嫦娥二期工程的先导卫星,“嫦娥二号”肩负着为着陆月球做好准备的艰巨任务,而为预选着陆区进行高分辨率成像试验即是任务之一。“嫦娥二号”搭载的CCD相机也为此进行了升级,拍摄精确度从“嫦娥一号”的120米分辨率提升到10米以内。

  “至今国际上还没有分辨率优于10米的全月立体图像,而‘嫦娥二号’CCD立体相机能够实现这种高精度成像,也与长城润滑油的助力密不可分。”张春辉说,正是因为长城特种航天油具有上述极佳的黏着性和稳定性,可以为成像器材提供充分而精确的润滑,再加之该特种润滑油在高真空下的超低挥发性避免了“嫦娥二号”CCD相机受到影响而造成图像失真,确保成像的清晰。

  润滑技术是发展航天活动必须跨越的核心技术,太空中高温、高速、高负荷、高真空、高化学腐蚀、高辐射和超低温的恶劣环境,对润滑剂的要求远超出了常规应用环境。正是由于航天用油的苛刻技术和质量要求,目前世界上只有少数几个国家能够进行航天润滑油的生产。

  与“嫦娥一号”相比,“嫦娥二号”所使用的润滑产品的技术含量、产品质量、生产工艺都要求更高。“嫦娥二号”采用了推力更大的长征三号丙火箭发射,直飞月球的时间缩至120小时。奔月速度的大幅提升,使“嫦娥二号”对润滑保障的要求成倍提高。如巨大的温差要求润滑油具备极佳的粘温性、高温安定性、低温流动性;发射时的高温及液体燃料强氧化环境,又要求润滑油具有极强的抗氧化性能;此外,润滑油还必须具备适应“嫦娥二号”在外太空高负荷、高转速运行条件的卓越性能。这些严酷的润滑环境要求润滑油具有极高的技术性能。

  “你从北京来,那里的最低温度9℃;你到了重庆,这里的最高温度39℃,温差30℃,人体已经极为不适,搞不好就生病。润滑油在太空要经历的温差是300℃,而且要保证高温不挥发,低温不凝固,其困难可想而知。”中国石化润滑油公司重庆分公司总经理刘连达对记者说。

  据了解,由于“嫦娥二号”所使用的润滑产品的技术含量高、质量要求严、工艺复杂,用5吨基本有机化工原料只能合成提炼出5公斤左右航天润滑油。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息