腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

探秘网络舆情市场:不仅删帖 更影响政府决策

2010年09月28日06:05人民网-人民日报白真智
字号:T|T

探秘网络舆情市场:不仅删帖 更影响政府决策

用好微博不是全部

回应9月21日《警务微博开启互动新窗口》

利用微博的快捷、低成本等优势实施警民互动,这是一个很好的探索。在警务公开、及时了解民情、民声等方面,微博有着其他互动形式无可比拟的独特优势,但我们也应该看到微博的局限,比如“微”的限制不能传递大容量信息,比如微博粉丝是特定的群体,不能囊括所有年龄段的人群。所以,笔者认为,在充分利用微博优势的同时,也应该兼顾其它的信息传播、互动方式。(江西省石城县 熊益康)

政府工作人员应提高网络素养

回应9月21日《警务微博开启互动新窗口》

正因为政府部门与网民平等互动,微博才富有生命力。但,这只是“万里长征的第一步”。微博怎样才能从试点走向实效,切实甜到网民心里,需要“暴风雨来得更猛烈些”:运用亲民语言、网络思维是前提,期盼工作人员提高网络素养,心平气和地与网民真心交流,切实解决群众实际问题,做到有问有答、有疑有解;建立长效机制、创新方法是关键,期盼政府部门建立绩效考核机制,制定激励措施,网上民意网下落实,使微博逐步向常态化、规范化、制度化方向发展,真正成为听民意、解民忧、纳建言、受监督的重要平台。(河南省邓州市 张中梅)

微博虽“微” 其力甚“伟”

回复9月21日《警务微博开启互动新窗口》

警务微博是加强警民沟通交流的网络互动平台,也是传播和谐之声的文明窗口。可以说,警务微博是一座联通着公安与网民的“平安之桥”,警方可以从中“面对面”地倾听网上民声,了解网上民情,掌握网上民意,寻求网上信息。网民们可以“零距离”地从中了解警情警意,可以从中解疑释惑,寻求帮助,“微博”虽“微”,其威力却是“伟”而广博的,其中包含着警民之间的相互信任与理解。(山东省济南市 马洪利)

“微博”彰显草根的力量

回应9月21日 《“微”是一种平等的力量》

“微博”最为显著的特点是彰显了草根的力量。对于普通网民而言,基层草根的愿景,最朴实也最根本,来自最草根最平凡的民众的心声,值得各级党委、政府及领导干部认真倾听和关注。(福建省连城县 余兴辉)

[责任编辑:kexiazhang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息