腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

重庆南岸区花亿元改造树种 每日拉50车银杏树

2010年09月28日02:20中国经济周刊曾娟我要评论(0)
字号:T|T

重庆南岸区花亿元改造树种 每日拉50车银杏树

被移种来的胸径96公分,价值30多万元的百年银杏,已成为当下重庆 市南岸区 江南大道 上最显目的景观。本刊记者 南焱 ︱摄

重庆南岸区花亿元改造树种 每日拉50车银杏树

江南大道上小叶榕和灌木如今已被换成高大挺拔的银杏和桂花树,重庆政府的官员没有想到,这份美丽却遭到了网民的质疑。本刊记者 南焱︱摄

重庆南岸区花亿元改造树种 每日拉50车银杏树

类似融侨半岛小区建公园,在重庆目前已有27家,随着“森林重庆”绿色新政进一步深化,未来这个数字将会更多。 本刊记者 南焱︱摄

重庆换树风波

中国经济周刊》记者 南焱 夏一仁 ●曾娟|重庆报道

9月下旬,尽管重庆秋季造林的序幕刚刚拉开,但春季换树风波的余悸仍未挥却,“换树”依然是当下重庆政府部门的敏感词汇。

“种树”与“换树”正如火如荼地进行,这与两年前,重庆市提出的“森林重庆”的绿色新政有关。在未来几年里,这两个词汇在重庆市各级党委政府的工作中都会占据重要位置。

两年来,重庆所有的公园已免费开放,小区里也有公园可逛,市民已感受到“森林重庆”新政带来的变化。而且,这些变化是在市财政投入有限的情况下发生的。

从小叶榕 到银杏的争议

重庆长江大桥南岸,并不太直顺的江南大道,如今因为一棵棵粗壮高大的银杏树整齐排列而光彩夺目,一跃成为重庆其它区县前来学习的榜样。

然而,但令人意外的是,这样的模范工程,不久前却成了重庆市网民抨击的焦点。

早在今年春季,重庆市南岸区政府从财政拿出1亿多元投入江南大道的树种改造。改造前,江南大道上生长了数年的小叶榕分列道路两旁,灌木镶嵌道路的中央。今年4月,江南大道上小叶榕和灌木换成了一棵棵比碗口要粗出数倍的银杏树和桂花树,小叶榕被移栽到朝天门大桥。

今年春季,重庆多数区县都在经历“运动”。据重庆市南岸区园林局相关人士介绍,今年春季,在重庆的高速公路上,差不多每天都有30辆~50辆运输银杏树的车辆进城,仅4月,从广西就采购了2000株胸径在25公分~100公分的银杏树,那壮观的场面至今仍令他怦然心动。

一边是现实世界政府的轰轰烈烈,一边是虚拟世界网民的质疑与讨伐。

为什么常绿树种小叶榕长得好端端的,要换成银杏和桂花这样的落叶树种?

面对网民的质问,南岸区政府副区长黄红对《中国经济周刊》解释:“小叶榕树阴多,光线差,重庆阴天比较多,在景观大道上,会显得采光不足。银杏属于落叶树种,落叶后很亮堂,而且银杏的树干非常直,也很高,能够把路的气势撑起来,这样和周边的建筑也相匹配,所以就换掉了那些树。”

记者浏览网上论坛,网民争议最多的意见是:这么大的改造工程,为什么不征询市民意见?

黄红说,工程是经过区里四套班子充分论证的,并且报市园林局审定,网上也公示了,但公示没有具体到换树种这样的细节。至于为什么没有公示细节,黄红的解释是在这方面没有具体规定。

重庆市园林局副局长汤勤 则认为,像江南大道这般换树的做法有点过。“景观树该换的要换,好的要保留,不能一刀切。有些区出发点好,度没有把握好。”

按程序区里方案要报市园林局审定后才能实施,为什么此方案能够通过呢?

汤勤说,市园林局是宏观上指导,实际中,江南大道已经超出方案中换树的规格。

真的超规了吗?据南岸区副区长黄红介绍,在方案中,江南大道的银杏树胸径规格是40公分~50公分,但在实际操作中,有3株银杏超出了此规格,他们分别达到了96、115、125公分。树龄在100年以上,每株价值在30多万元。

国家林业局有关人士对《中国经济周刊》 表示,从生态角度,他们主张大苗(8公分)进城,不主张大树(20公分)进城。因为移植大树会破坏大树原生地生态。100年以上大树应属古树,古树是受法律保护的,像重庆这样移植古树是不应该的。

正是江南大道的大规模换树行动让南岸区,乃至重庆市政府饱受争议。

到了今年10月中旬,南岸区在即将启动的8公里长的南滨路景观改造中,已经理性了许多,在规划方案中,主要树木就选择了重庆的市树黄桷树等本地树种。

另一方面,市民在诟病换树的同时,也渐渐感受到了“森林重庆”带来的变化。今年8月,大渝网,通过网民投票,江南大道被评为“重庆市最美丽的街道”。这或许让备受争议的南岸区政府的官员得到了些许安慰。

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息