腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

钱卫平:神七测控有三大挑战

字号:T|T

钱卫平:神七测控有三大挑战

“在神舟七号的测控通信系统中,我们感觉最具难度和最具挑战的地方有3个。”测控通信系统总设计师钱卫平对本报记者说。

首先,就是要在航天员出舱活动期间提供长时间连续测控通信覆盖。钱卫平表示,在神舟七号的任务中,最重要的就是航天员要出舱太空行走,在航天员出舱期间,整个过程要保证连续的测控通信。工程总体对测控系统提出的要求是保证30分钟以上的弧段测量通信,这对测控系统是一个严峻的挑战。

钱卫平说,目前我们的测控手段主要还是地面的测控站、远望号测量船,受地球曲力的影响,每一个站、船,对低轨道的飞行器来说,它观测的弧段是有限的,通常情况下也就是几分钟。我们要保证30分钟以上连续、可靠的覆盖,就要采用多站、多船接力来完成。而我们国土面积又是有限的,那就意味着30分钟飞行的弧段很长一段是在境外,我们也就必须把站、船布到境外去。

“到目前,我们基本上可以达到连续覆盖47分钟,超过了工程总体对我们提出的要求。”钱卫平说。

其次,测控系统要为伴星飞行以及伴飞试验提供测控通信支持。钱卫平说,这次神七任务中要释放一个伴飞小卫星,这是国家航天战略发展的需要。如果未来我们建立空间站,就需要具备一定的维护甚至是维修能力。要准确直观地对在轨空间站进行诊断,也就需要带有传感器的小卫星从外部去直观察看它,为维修提供信息支持,这就需要有能够绕飞的小卫星。

伴飞小卫星的释放也对测控系统提出了新的要求。神五、神六只需要对返回舱、轨道舱进行测控,神七任务则需要对多个目标进行测控。

测控系统的第三个特点就是要试验验证中继卫星系统。“中继卫星系统是我们搞航天测控的人几十年梦寐以求的技术体系。”钱卫平感叹说。

他介绍,国际上已经发展了一种技术,利用在同步轨道发射中继卫星,来对低轨卫星进行跟踪和通信,而理论上3颗中继卫星就可以把轨道全部覆盖。通过中继卫星连续的测控通信来提高对低轨卫星的覆盖率,这是载人航天工程必须要走的路。

钱卫平说,2008年4月,我国首颗数据中继卫星——天链一号中继卫星成功发射,这是我们朝着天地基一体化走出的第一步。神七任务中,我们在飞船上安装了中继卫星的终端,我们要对船、星、地进行验证试验,为后续载人航天任务使用中继卫星系统奠定基础,为我们下一步全面启动天地基一体的测控系统打下基础。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息