腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

姜杰:探月三期或使用新一代大推力运载火箭

2008年03月09日21:32中国经济网-经济日报马艺文我要评论(0)
字号:T|T

姜杰:探月三期或使用新一代大推力运载火箭

中国经济网3月9日讯 政协小组讨论间隙,全国政协委员、长征三号甲系列运载火箭副总设计师姜杰委员在接受本网记者采访时透露,探月三期工程或将使用新一代运载火箭。姜杰委员介绍说,由于探月工程二期需向月球发射软着陆器和月球车,质量会比“嫦娥一号”大得多,因此必须使用运载能力更强大的运载火箭。

姜杰说,在完成了“绕”、“落”之后,中国探月工程将进入第三期——“回”。她透露说,目前已暂时确定采用“长征三号乙”来承担发射任务,但是现有“长征”系列运载火箭包括“长征三号甲”、“长征三号乙”在内运载能力都不够用,所以,探月三期工程或将使用推力更大的新一代运载火箭。

姜杰委员接受采访时没有透露中国将采用何种新型运载火箭执行探月三期的发射任务。

相关资料:

姜杰:长征三号甲系列运载火箭副总师、研究员、国家863计划某主题专家组专家。

长征三号甲运载火箭:“长征三号甲”是在“长征三号”的基础上改进而成。火箭全长52.52米,火箭直径、整流罩均超过“长征三号”,GTO运载能力为2.65吨,具有一箭多星和适应多种轨道卫星发射要求的能力。

长征三号乙运载火箭:“长征三号乙”是中国近十年在国际发射服务市场上的主推火箭,它实际上是在长三甲一级上捆绑了“长二”的四个助推器,并采用了加长、加强的二级贮存箱,其GTO运载能力一跃达到5吨。长三乙火箭还可执行其它轨道要求的任务,并且还可满足有效载荷调姿、再定向和起旋要求,以及双星和多星发射的要求等。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息