腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

孙辉先:嫦娥一号卫星还将面临四个考验

2007年11月07日16:25人民网我要评论(0)
字号:T|T

孙辉先:嫦娥一号卫星还将面临四个考验

孙辉先 绕月探测工程卫星系统副总设计师

人民网科技11月7日电在今天下午国防科工委召开的“绕月探测工程首次飞行任务”第四次新闻发布会上,绕月探测工程卫星系统副总设计师孙辉先回答记者提问时表示,嫦娥一号卫星还将面临四个考验。

孙辉先表示,从现在开始,卫星还会面临四个方面的难点或者说是风险。

第一,卫星的姿态控制。因为在正常探测时,卫星的大部分探测仪器需要对准月面,卫星的太阳帆板要对准太阳,卫星的数传天线要对准地球,这种技术在以前的绕地卫星飞行器当中还没有使用过。

第二个难点是远距离的通讯,由于地月之间的距离是接近40万公里,从这么远的地方完成通讯,涉及到卫星上的天线要对准地球,卫星上的放大器要有足够的功率,地面接收站要有足够大直径的天线。这些技术都是这次所新遇到的,有一定的难度。

第三个难点,探测仪器。这些探测仪器都是根据这次科学目标而新研制的,它们在后续的工作中是否能够正常工作要面临考验。

第四个难点,这次设计的探测任务是工作一年,这一年的工作当中对于卫星和上面各种仪器设备的可靠性也是一个考验。

孙辉先简历

孙辉先,男,出生于1946年10月14日,汉族,毕业于 山东工业大学,研究生学历。

工作单位: 中国科学院空间中心

1995年孙辉先被评为中国科学院有突出贡献的中青年科学家。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息