腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

探月工程副总指挥胡浩:嫦娥二号奔月缩短至5天

2010年08月29日22:57中国新闻网王晖军 花为华 邹平我要评论(0)
字号:T|T

探月工程副总指挥胡浩:嫦娥二号奔月缩短至5天

“嫦娥二号”近况如何,“嫦娥三号”又将实现什么任务?昨天,本报记者独家专访了全国人大代表、中国探月工程专职副总指挥胡浩。

“嫦娥二号”直接奔月搭载更先进设备

中国探月工程一期已经结束,“嫦娥一号”的精准撞月,给工程画上圆满句号。胡浩介绍,“嫦娥二号”是“嫦娥一号”的升级版,发射时直接奔月,环月轨道从200公里降为100公里以内,为软着陆作铺垫,原来需在地球上方绕行5天,奔月又需5天,现在缩短了在地球轨道停留的时间,只需5天即可到月球,这对今后载人登月意义十分重大。由于“嫦娥二号”距离比“嫦娥一号”近了100公里,所以运载火箭也作了更换,将要克服月球表面热环境的影响,实验近月空间的各种参数,为登月和返回作数据准备,意义十分重大。“轨道上进行的调整,目的是为‘嫦娥三号’服务。”

相比“嫦娥一号”,“嫦娥二号”作为二期工程的先导星,主要是先期试验验证部分新技术和新设备,降低工程风险,深化月球科学探测,所装载的探测设备比“嫦娥一号”更为先进,相机的分辨率将会更高。胡浩介绍,“嫦娥一号”设置的是120米清晰度的相机,当时任务是为了照一个月球的全月图,即“拍全景”。而“嫦娥二号”是为了拿到着陆区上的一些详细的数据,因此,相机的清晰度调整到了10米的分辨率,主拍着陆区域,即“拍特写”。

“嫦娥二号”还肩负着诸多任务。胡浩说,“嫦娥二号”还将验证几项技术。比如说我们的频道、着陆相机等一些以后“嫦娥三号”上要用到的一些技术。现在就是想方设法把能够发现的问题全部解决掉,使我们真正到了发射场的时候,非常放心、非常坦然地面对发射,对各个系统都提出这样的要求。

根据我国探月工程三步走的规划,我国将在2012年左右实现月球软着陆探测自动巡视勘察。对于未来发射的“嫦娥三号”和“嫦娥四号”,胡浩说,虽然两个卫星将进行登月和返回实验,但不会搭载任何生命体。

“嫦娥二号”完成整星综合测试,下半年择机发射

“‘嫦娥二号’预计于下半年择机发射,将直接进入近月轨道,在距离月球100公里的高空绕月旋转。”胡浩说,作为我国2010年将要实施的重大航天工程项目,目前“嫦娥二号”卫星已完成整星综合测试,正进行大型试验。发射该卫星的长征三号丙遥七运载火箭各项研制生产工作也按时间节点顺利进行。

胡浩介绍说,“嫦娥二号”是对探月一期工程的备份星进行技术改进的,将作为探月工程二期的先导星,用于试验验证二期工程轨道、测控和软着陆等五个方面的关键技术,降低探月工程二期的技术风险。“嫦娥二号”发射的准备工作正紧张进行,越是到后续工作越必须细致。胡浩说,卫星上天以后的状态,上天后可能遇到的问题都要进行预案制定,分析存在风险。他透露,“嫦娥一号”发射前作了84个预案,有厚厚的两大本,天空中可能出现到的地面无法预见的问题,都一一做了预案。

航天工作容不得一丝疏忽。胡浩说,卫星的质量复查、程序控制、后续预案,是目前做的主要工作。如果卫星在升天过程中的一个很关键的环节出现问题,那对我们影响将是致命的,所以在地面上要拿出很多预案,以免在出现问题的时候,手忙脚乱地处理,这是不允许的。“天上的时间瞬息万变,虽然‘嫦娥一号’做的84项预案没有用上,但准备工作必须做到万无一失。”

航天事业亟需加大核心自主研发

“中国航天元器件引进遭遇拖延的情况时有发生,技术基础相对薄弱使得我们在一些方面受制于人。”胡浩说,中国航天事业亟需加大核心自主研发,以避免影响航天进程。

据他透露,“嫦娥一号”使用的元器件大约80%为自主研制,20%依赖引进,并且引进耗资巨大,“20%引进需要的费用和80%国产的差不多”。“航天元器件在技术指标、空间环境(温度、震度等)等方面有特殊要求,目前国产元器件还不能完全满足这些要求。”胡浩说。

胡浩提出,航天是高新技术领域的龙头,它涉及了很多方面,为产业发展创造了很好的平台,比如导航卫星、通讯卫星、气象卫星等,这些都是经济发展的支撑。同时,航天作为高技术发展所牵引的平台,如载人航天,登月探索,这些对我们国家很多的科学门类,包括科学认识起到一个非常重要的作用。因此,基于以上的几个因素,航天目前在核心能力上要加快发展,加大影响。提高航天的核心能力是当务之急。

胡浩简历

胡浩,男,汉族,1962年6月出生,山东阳谷人,中共党员,1984年毕业于国防科技大学电子技术系雷达与电子对抗专业,大学本科学历。历任中国航天总公司科研局系统工程处处长,国防科工委系统工程一司处长、副司长。

2005年08月任国防科工委月球探测工程中心主任(正局级)、法定代表人。

2008年03月任国家绕月探测工程领导小组办公室主任、国防科技工业局月球探测工程中心主任(正局级)、法定代表人。

2008年3月当选第十一届全国人大财政经济委员会委员。是第十一届全国人大代表(甘肃)。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息