腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

牛红光:天宫一号和神舟八号将于2011年发射

2010年03月10日17:50中国政府网李清华、李宣良我要评论(0)
字号:T|T

牛红光:天宫一号和神舟八号将于2011年发射

牛红光 总装备部副部长、中国载人航天工程副总指挥(资料图)

新华社北京3月10日电(记者李清华、李宣良)全国人大代表、中国载人航天工程副总指挥牛红光10日在接受新华社记者采访时表示,我国载人航天工程正在稳步向前 (微博)推进,将于2011年上半年发射“天宫一号”目标飞行器,下半年发射神舟八号飞船,实施我国首次空间飞行器无人交会对接飞行试验;2012年上半年和下半年将分别发射神舟九号、神舟十号飞船,与目标飞行器进行交会对接,以突破和掌握飞行器空间交会对接技术。

牛红光介绍,“天宫一号”既是交会对接目标飞行器,也是一个简易的空间实验室,将以此为平台开展空间实验室的有关技术验证。目前,“天宫一号”目标飞行器、长征二号F火箭、神舟八号飞船等主要飞行产品陆续转入正样生产、试验,“天宫一号”和神舟八号装载的各项空间实验载荷设备及有关地面系统任务准备工作进展顺利。

牛红光说,按照中央批准的我国载人航天“三步走”发展战略,在成功实施神舟七号航天员空间出舱活动之后,工程第二步任务阶段空间飞行器交会对接任务的各项研制建设工作全面展开。在开展上述工作的同时,组织航天及相关领域专家完成了载人空间站工程(2011-2022)实施方案论证,该实施方案将于今年上半年上报中央批准后启动相关研制建设;深入开展了载人航天发展战略研究,安排了一批工程未来发展的重大关键技术开展预先研究,以保持我国载人航天事业持续健康稳定的发展。

据悉,我国第二批预备航天员选拔工作已经完成。

牛红光简介

牛红光,男,1951年10月生。中共党员。中央党校经济管理专业毕业。中将军衔。历任酒泉卫星发射中心参谋长、副司令员,总装备部司令部参谋长、部党委常委。2009年 7月任总装备部副部长。2010年 7月晋升中将军衔。第11届全国人大代表。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息