您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

空间科学专家焦维新:嫦娥二号对火箭要求很高

2010年09月27日11:54腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

嫦娥二号卫星的发射已进入倒计时状态,这经过精心准备的星箭组合体,预计于10月1日国庆节之际一飞冲天,继续演绎“嫦娥奔月”的美丽故事。近日,中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任、中国气象学会空间天气学委员会委员、北京大学地球与空间科学学院焦维新教授做客腾讯嘉宾访谈,向网友介绍“嫦娥二号”卫星的六大创新和突破。

嫦娥二号的突破:直接用运载火箭发到地球轨道

问:您之前讲的第一个方面是关于六大创新和突破,能不能先从这方面给我们具体解释一下?

焦维新:嫦娥二号是嫦娥一号的备份星,这个媒体已经介绍了。既然我们第一个星已经成功地发射了,如果我们再原原本本地发射,无论从科学工程已经实现它的意义。现在经过对它进行改进,一些专家也提出来,我们嫦娥二号的六大亮点,媒体已经报道了。

原来是一颗备份星,现在我们在嫦娥二号做了很多的工作,如果这些工作都能够顺利进行的话,应当说对于我们整个探月工程的发展是一个有意义的工作。从这里,我们有关的科学工作人员在这方面花费了很多的心血,做出了很多卓越性的工作。

其中一个方面,我们进入月球轨道的方式不一样。第一次进入月球应当说是比较保险的方法,火箭搭着卫星进入到环绕地球的轨道,然后我们不断地加入,远地点不断地增大。最后为了让它进入到第一转移轨道,我们加速,已经围绕地球好几圈了,这样确实有它的优越性。

但这样的话,花费时间比较长,网上已经报道了,花了十几天的时间。后来到月球不需要那么多的时间,我们采取的方式是什么呢?火箭把卫星送入到环绕地球轨道,然后逐渐加速的过程,是由探月卫星所携带的推进器完成的。我们所以采用这种方式,这种方法比较成熟,比较有把握,而且要到达38万公里的远地点,要求近地点加速的速度值控制比较准确。我们不是一次就达到那个速度,而是多次达到那个速度。这样便于控制对我们第一次圆满的完成探月计划非常好。

但是我们毕竟有这个经验了,我们可以不用卫星所携带的推进器来加速。如果你用卫星所携带加速,就有什么问题呢,燃料都耗在变轨上了。我们要带更多的燃料带到月球附近,对轨道机动、轨道保持、变轨,让它在月球工作更多的时间。所以我们这次一个大的变化,直接用运载火箭把它发到地球轨道。

[责任编辑:evanjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)