腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

测控通信系统为神舟飞船架设天地互通桥梁

2008年09月25日21:30新华网田兆运 李宣良我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月25日电(记者田兆运、李宣良)“在载人航天工程中,我们通过建设航天测控网为神舟飞船架起了天地之间的沟通桥梁,让航天员在太空中能够及时与地面指挥中心保持联系。”中国载人航天工程测控通信系统总设计师钱卫平在谈到测控通信系统的重要作用时,简要地进行了这样的描述。

这位航天测控专家介绍说,测控通信系统在航天任务中有两大基本作用——测量和控制。测量的主要目的是要了解航天器在空间中的位置以及工作状况,通过测量数据分析判断航天器的空间位置,同时,根据相关数据了解和掌握它的工作平台、有效载荷以及一些辅助设施、设备的工作状态。控制的主要目的有两个,一是控制航天器的运行轨迹,很多航天器都要通过多次变轨,才能到达预定的轨道;二是让航天器做我们事先设定好的一些工作,比如航天器上携带的科学仪器或设备的开机关机、获得数据的向下发送,都要通过地面控制有效地对航天器进行指控调度。

对载人航天工程而言,除了上面两个基本功能之外,测控通信系统还有一个更加重要的任务。神舟飞船上面有航天员,要和地面保持通话,这在测控通信系统中叫天地话音,在飞船飞行过程中,必须让航天员与地面指挥中心及相关的科研人员保持话音上的沟通联络。这是因为,航天员要在太空中做科学试验,对飞船进行一些人工的操控等,这期间可能需要地面的飞控人员指导他按照预定的方案完成他所要完成的工作,特别是在发生一些异常情况时,更加需要保持天地之间联络通道的畅通,以确保不会发生意外情况。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息