腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥工程测控系统总指挥董德义

2007年10月22日16:05人民网我要评论(0)
字号:T|T
嫦娥工程测控系统总指挥董德义

嫦娥工程测控系统总指挥董德义

载人航天测控通信系统指挥长、西安卫星测控中心主任董德义(图片来源:人民网)

太空人为中国导航

——访载人航天测控通信系统总指挥董德义

●本报记者谭洁

人物档案:董德义,西安卫星测控中心主任。

记者日前采访了我国载人航天测控通信系统总指挥董德义。

记者:请简要介绍一下测控通信系统在载人航天任务中起什么作用?

董德义:测控通信系统的任务是跟踪和获取航天器的各种信息,进行计算、 处理和分析,对航天器进行控制和管理。

记者:承担载人航天工程以来,测控通信系统在技术上有哪些进展?

董德义:30多年来,我国航天测控事业逐步实现了“飞向太空、返回地面、 同步定点、一网多星、国际兼容、飞船回收”的目标。在此次载人航天工程中, 我们成功构建了S波段统一航天测控通信网,扩建了陆基测控网,建成了具有与国 际接轨的陆基测控网网管中心,这些建设使我们的测控通信系统在优先保障“神 舟”任务的同时,还可兼管好在轨运行的十几颗卫星。同时,我们研究出一套严 密的轨道计算、轨道控制方案。其中由李济生院士牵头组织研究的返回控制计算 方案,计算速度大大提高,并可实现实时计算,有效提高了预报的计算准确率。

记者:您能简要谈一下远望船的有关情况吗?

董德义:海基测控系统由简仕龙副指挥长负责领导和指挥。此次载人航天工 程中,我国的海上测控技术也实现了三大跨越:成功研制出我国第一个覆盖太平 洋、印度洋和大西洋海域的气象保障系统;海上测控技术方案实现了计算机自动 工况设计的突破;首次设计了4艘“远望”号船同时在三大洋进行航天测量的远洋 航线。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息