腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

王忠贵:任何人阻挡不了中国人民前进步伐神

2008年11月20日08:05人民网-科技频道我要评论(0)
字号:T|T

王忠贵:任何人阻挡不了中国人民前进步伐神

图为王忠贵副总设计师介绍中国载人航天工程发展和神七任务有关情况、

人民网科技11月20日电由文汇报、大公报、凤凰卫视、澳门月刊等26家港澳知名媒体组成的改革开放30周年港澳记者采访团及两家中央媒体一行35人近日参观了北京航天城。中国载人航天工程副总设计王忠贵向采访团介绍了中国载人航天工程发展和神七任务有关情况,并回答了记者们对有关“天链一号”中继卫星在神七任务中的作用及表现、航天员食品、中国载人航天工程未来发展等问题的提问。

神七整体比较顺利唯一遗憾就在开舱门

当被香港文汇报记者问及此次对此次任务感觉有什么不完美,有何遗憾时,王忠贵说:“此次任务总体上来说是比较顺利的。如果说有什么不够完美的话,就是翟志刚实施出舱活动中在打开舱门这一环节进行的不是那么顺利。这主要是由于地面训练估无法真实模拟太空情况造成的。因为地面训练无法完全模拟失重与真空两种状态双重叠加的效果,因此,在实际出舱操作时,翟志刚很是费了一番周折。但最后还是进行的比较顺利的。我们的航天员素质非常好,任务完成的非常圆满。”

王忠贵接着说,为确保这次任务的顺利完成,各参试单位和部门进行了三年多的精心准备。最近,有少数人在网上散布一些不负责任的言论,妄言神舟七号载人航天飞行任务中,航天员“太空漫步”可能是造假。并把“在航天员出舱时看见疑似小气泡的东西迅速往上飞”等作为疑点,“这些猜测是毫无科学根据的”。

疑点小气泡实为小纸片

航天员在开舱门时,舱内仍有0.02个大气压的余压,任何有物理常识的人都知道,舱内外的压力差肯定会产生气流流动,有小纸片随气流飞出是正常现象。神七舱外安装了两台摄像设备,真实地记录了出舱全过程。并且,这次神七任务的新闻报道十分公开、透明,特别是对航天员出舱活动作了全程实况直播。“对这次任务,我们下了很大的功夫,技术人员进行了三年的艰苦攻关,为了更好展现出舱全程,增加了测控范围,增强了测控手段。”

事实就是事实任何人都阻挡不了中国人民前进的步伐

王忠贵表示听到这些言论感到非常遗憾,同时强调,中国科技水平的进步,受世界瞩目。中国的进步,是对世界的贡献,中国载人航天的发展也是为人类探索太空做出积极贡献的,“事实就是事实,中国科技水平的进步是实实在在的,任何人都阻挡不了中国人民前进的步伐”。

王忠贵简介

王忠贵,中国载人航天工程办公室工程总体室主任、研究员,政府津贴获得者。从事载人航天工程总体顶层设计,参加了神舟一号至六号飞行任务的研制和试验全过程。曾获国家科学技术进步特等奖一项,部委级科技进步一等奖、二等奖三项。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息