腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

探月副总师于登云展望深空探测现状和未来

2010年05月31日11:59人民网-科技频道我要评论(0)
字号:T|T

探月副总师于登云展望深空探测现状和未来

中国航天科技集团公司科技委副主任、中国探月工程副总设计师于登云作题为“中国深空探测的现状和未来中国深空探测活动的展望”的主题报告。

人民网科技北京5月31日电(记者 刘然)首届世界月球会议将于5月31日在北京召开。来自世界各国航天局代表、航天企业决策者、国际月球探测项目专家将出席本次会议。会议将就科学与探索、生命科学、载人月球-火星探测、生命保障等议题进行研讨。中国航天科技集团公司科技委副主任、中国探月工程副总设计师于登云作题为“中国深空探测的现状和未来中国深空探测活动的展望”的主题报告,全文如下:尊敬的主席先生、女士们、先生们上午好!

很高兴有机会参加这次会议,就月球探测和深空探测技术与各国朋友进行广泛的交流与研讨。今天我报告的题目是“中国深空探测的现状与展望”。中国航天科技公司是中国航天科技工业的主导力量,其主要业务范围包括各类航天器和运载火箭的研制,以及相应的航天技术应用产业和航天服务业。中国航天科技集团公司在中国深空探测活动中发挥了重要的作用,未来将继续推动中国深空探测事业的发展。

首先,介绍中国的探月工程。中国的探月工程又称作“嫦娥工程”,规划为三期,简称为“绕落回”,计划在2020年前依次完成绕月探测、落月探测和无人采样返回。迄今为止,探月一期工程已经圆满完成,探月二期工程正在实施,探月三期工程正在论证。探月一期工程,又称绕月探测工程,工程系统组成包括“嫦娥一号”绕月探测卫星、运载火箭、发射场、测控通信和科学应用系统。其中“嫦娥一号”绕月探测卫星和长征三号运载火箭分别由中国航天科技集团公司所属,中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。2007年10月24日“嫦娥一号”发射成功,并圆满完成了预定任务。

长征三号甲运载火箭已经连续成功发射几十次,是中国航天科技集团公司的金牌火箭。“嫦娥一号”月球探测卫星继承了三号和卫星等型号平台的技术和产品,从立项到首飞成功,用时仅33个月,对于高风险的星空探测领域而言,这样短的时间在世界范围内也是少见的。“嫦娥一号”卫星的飞行过程大致是这样,运载火箭将卫星送入远地点约5万公里的超GTO轨道,随后卫星经多次变轨,将轨道周期顺序调整为两天。然后加速进入转移时间5天左右的环月轨道,到达后执行三次减速机动,实现月球捕获,同时将绕月轨道周期从12小时变为127分钟,进入任务轨道。探月一期工程自2004年2月正式启动,2007年10月24日长征三号甲运载火箭按零窗口准时发射,将“嫦娥一号”卫星送入预定轨道。经过调向段和第二转移段的飞行,并完成进月捕获,进入环月使命轨道,开始为期一年的科学探测活动。2008年11月12日发布了中国第一幅全月球影像图,标志着探月一期工程圆满完成。此后“嫦娥一号”又完成了一系列在轨实验等一系列扩展任务。2009年3月1日在地面控制下准确转机到地面预定区域,“嫦娥一号”卫星携带了总重约140公斤各类科学探测载荷,包括成像相机、太阳风高能粒子探测器等等,“嫦娥一号”卫星绕月期间发回了超过1个GB的科学探测数据。科学家对此进行了大量的分析研究,例如CCT相机光谱议和激光获取的三维页面图像,包括月球南北两极的三维图像,X的∑射阳光谱议获取的月球图等,此外还获取了月球白天亮温度和低能粒子探测器,获取了太阳能不同能级的流量数据,中国的科学家们正在对这些数据进行深入分析,未来有望发布更多的科研成果。

于登云简介

于登云,研究员,现任中国空间技术研究院总体专业技术部部长。他是部级有突出贡献专家、航天科技集团公司科技委常委、中国宇航学会飞行器总体专业委员会委员、中国空间科学学会理事、国家863某主题专家组组长、国家百万人才工程人选,享受政府特殊津贴。

1985年,于登云毕业于华中工学院固体力学专业。1988年毕业于哈尔滨工业大学航天

被过滤广告
学院固体力学专业,获硕士学位,同年分配到中国空间技术研究院501部。

他主要从事航天器总体和动力学应用理论研究、分析软件开发和工程分析设计等工作。1994年起,他历任501部研究室副主任、主任,1998年7月任501部副主任,2000年3月任501部神舟飞船指挥,2001年4月兼任501部东方红四号卫星大平台指挥。2001年12月任总体专业技术部部长。

他主要参与研究的“卫星动力学分析软件系统”1992年获原航空航天部科技进步一等奖,1993年获国家技术进步三等奖;“航天器结构参数优化分析软件系统”1998年获原航天工业总公司科技进步二等奖;“航天器空间对接动力学分析仿真软件系统”获国防科工委国防科技奖二等奖;“资源一号卫星动力学分析设计”获国防科技奖二等奖。1996年他获“航天十佳青年称号”,同年获“部级有突出贡献专家”荣誉,2001年获得第七届“中国青年科技奖”,2002年获得总装备部、国防科工委先进个人奖励。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息