腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

环首都七省区市遇突发事件可集中调警

2010年09月27日01:57新京报甘浩我要评论(0)
字号:T|T

今后,环首都七省区市如发生重大恶性案件,警方将第一时间启动警务指挥联勤联动机制,多地协作同时抓逃嫌疑人。昨日下午,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、山东七省区市在京签署《环首都七省区市区域警务合作机制框架协议》。

共享反恐刑侦等情报信息

北京市公安局长傅政华说,此次七省区市建立区域警务合作机制,是按照国家关于加快京津冀都市圈和环渤海地区发展的战略部署,将警务工作融入区域经济社会发展大局,通过建立常态化、规范化、信息化警务合作机制,形成全面的、一体化的警务合作,以有效维护良好区域社会治安环境。

合作中,将成立环首都七省区市区域警务合作领导小组,七省区市公安厅(局)长为领导小组成员,在各公安厅(局)指挥中心设立领导小组办公室。合作涉及情报信息、反恐、刑侦、治安、交管、科技等多个领域,除了省级公安机关外,各省区市下辖的市(区、盟、地、县)级公安机关也被纳入合作范围。

遇突发事件可集中调警

按照权利对等、任务共担、合作共赢的原则,七省区市将建立警务指挥联勤联动机制,在日常情况下由区域警务合作领导小组定期召开例会,通报需要协商解决的问题,共同研究工作对策,联合发布行动命令。

遇有重大紧急突发案(事)件时,由案(事)发地公安机关省级指挥中心召集,集中调警,实施跨区域、多警种合成作战。

预警信息将随时通报

七省区市将共同搭建高度共享的情报信息资源交流平台,随时通报预警信息、实现警务信息资源共享。此外,将定期组织各省区市联合对抗性实战演练。

警方表示,协议签署后,将把警务合作工作逐渐融入到日常警务活动中,逐渐消除区域、警种间的分割和壁垒,在2011年底前建成高效的一体化警务合作机制。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻